Какие цветы можно посадить в память о родных

Красивые букеты из живых цветов — символ печали и памяти о родственниках, которых с нами больше нет. Некоторые предпочитают поставить искусственные цветы на могиле, так как появляются очень редко, чтобы приносить живые цветы.
Есть другой способ почтить память о близких, более красивый и возвышенный, чем траурные венки, — посадить живые цветы на кладбище.

Красивые живые цветы

Смириться с потерей близкого человека невозможно, а искусственные цветы только ухудшают болезненное состояние. Куда приятнее смотреть на красивые композиции из живых цветов и верить, что родственники тоже видят эту красоту. Так почему же не высадить живые цветы вместо гнетущего пластика?

Чтобы посадка цветов была успешной, нужно определить тип грунта на могиле: глинистый, песчаный или чернозем. Растения, посаженные на кладбище, должны быть неприхотливыми и с небольшими корнями.

Для украшения могилы смело можно выбрать барвинок — ковровое растение, которое разрастается по всей площади, образуя цветочный ковер. Барвинок начинает цвести в начале весны красивыми синими цветочками, а летом могила будет украшена ярко-зелеными листьями.
Барвинок не дает расти сорнякам, поэтому место будет выглядеть всегда аккуратно и ухоженно. Единственный недостаток в том, что барвинок сильно разрастается и может украсить соседнюю могилу.

Хорошо подходят для высадки пучковые цветы: ирис и нарцисс. Их нужно высаживать очень близко друг к другу и не оставлять щелей.

Возле могилы можно посадить небольшое дерево: березу, можжевельник, тую или осину. Не нужно высаживать крупные деревья, чтобы не нарушить памятник или соседнюю могилу.

Календула, эхинацея и рудбекия — неприхотливые многолетники, которые тоже хорошо подходят для высадки на кладбище. Эти цветы хорошо переносят жару и не требуют много воды.

Весной начинают цвести незабудки, тюльпаны, песочница. Они первыми украсят еще серое кладбище в этот период. Обрати внимание, что эти цветы не смогут разрастаться, если на могиле есть оградка.

Традиции

Все люди скорбят по ушедшим родственникам и близким, но разные народы выражают эту скорбь по-своему. В древней Руси на могилу высаживали кустики земляники, когда ягоды созревали, их склевывали птицы. Это символизировало тоску по усопшим. В Греции на могилу кладут анютины глазки и темную фиалку, а в Германии — цветы подсолнуха.

Могилу можно украсить и однолетними растениями, но нужно будет убирать сорную траву и поливать сами растения.
« Идеи по переделке старой двери
Превращение 28 кв. м. в потрясающую микро-квартиру »
  • +32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.