Как сэкономить на коммунальных платежах

Коммунальные платежи с каждым годом отнимают все больше денег у жильцов многоквартирных домов. Помешать этому мы не можем, но сократить суммы в квитках вполне в наших силах. Разумный подход к расходу электроэнергии и воды, а также контроль за работой управляющей компании поможет сэкономить весьма приличные деньги.
Мы составили памятку, на чем и как можно сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

1. Малоизвестные лайфхаки

Не все знают, что если не пользоваться коммунальными услугами длительное время, то и платить за них не нужно.
Уезжая из дома более чем на 5 дней, можно попросить перерасчет платы за воду, газ, канализацию, лифт, вывоз мусора. Только нужно обязательно подтвердить свое отсутствие (билетами, путевкой и т. д.). Получить перерасчет можно за водоотведение, газ, холодную и горячую воду при условии, что в квартире не установлены счетчики, а также за обслуживание лифта.
За плохую уборку подъезда (или ее отсутствие), сломанный лифт, невывоз мусора длительное время тоже можно получить перерасчет. Необходимо собрать доказательства (подтверждение соседей отлично подойдет) и с заявлением обратиться в УК или ТСЖ.
В случае какой-либо аварии в доме положена компенсация — возврат средств за неоказанные услуги (или оказанные недобросовестно). Главное, тоже зафиксировать факт нарушения с помощью фото, видео, показаний соседей.
Не игнорируйте действующие льготы, если они у вас есть. Этот способ экономии является одним из наиболее эффективных.
Всегда проверяйте квитанции. Эта предусмотрительность зачастую позволяет не платить лишнего. Не редкость, когда за одну услугу пытаются взять деньги дважды. Если вас обсчитали, положены не только перерасчет, но и штраф управляющей организации в размере 50 % от излишне начисленной суммы.

2. Светодиодные лампочки вместо обычных


Светодиодные лампочки потребляют почти в 10 раз меньше электроэнергии и служат в 10 раз дольше. Ну и конечно же, выключайте свет, выходя из комнаты: горящие попусту лампочки расходуют гораздо больше электричества, чем мы себе представляем.

3. Регулируйте температуру в батареях


Сегодня почти на всех батареях есть регулировочные краны, с помощью которых можно отрегулировать температуру и сэкономить тепло. Не нужно обогревать пустые комнаты — уменьшайте температуру в батарее. Так же лучше поступать, если в комнате жарко: не открывайте окна, а убавляйте температуру в радиаторе.

4. Выключайте электроприборы из розеток


После применения лучше выключать из розеток все неиспользуемые приборы. Техника, которая не задействована, даже в спящем режиме продолжает потреблять энергию. Кажется, это совсем немного, но если подсчитать общую сумму за год, то в среднем ₽ 1–3 тыс. тратится впустую.

5. Выбирайте подходящую посуду


Размер посуды при готовке должен соответствовать диаметру конфорки на электроплите: до 50 % электричества тратится впустую из-за плохого контакта. А также, кстати, плиту можно выключать за 5 минут до полной готовности блюда: она долго держит тепло, а потому еда благополучно «дойдет» без лишних трат.

6. Закрывайте воду, когда не пользуетесь ею


За те несколько минут, пока вы чистите зубы или бреетесь, может убежать 20–30 л воды. А если умножить их на количество жильцов, получится огромный объем жидкости (и денег), слитой понапрасну в канализацию. Помимо финансовой экономии это сбережет земные ресурсы.

7. Посудомоечная машина или ручная мойка


Если есть возможность выбора, лучше отдать предпочтение посудомоечной машине. Вы можете потратить в 10 раз меньше воды, чем при мытье посуды руками в раковине.

8. Слив воды в унитазе


У современных бачков 2 кнопки слива: одна выпускает воду полностью, другая лишь половину ее, что значительно экономит траты. А если на дно бачка поместить пластиковую бутылку, наполненную водой, его вместимость уменьшится и воды будет уходить меньше. Семья даже из 3 человек использует слив в среднем 10 раз в день. Следуя данному совету, можно сэкономить до 10 тыс. л воды в год.
« Рациональное размещение вещей в небольшой спальне
Украшаем участок красивыми вазонами »
  • +58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
)))
  • Поделиться комментарием
+1
В Самаре с 1 июля повысится стоимость 1куба воды чуть больше, чем на 12%, с 28,2 руб до 31,6 руб. Повышение в несколько раз больше, чем официальная инфляция. Повысится на столько, сколько захочет владелец предприятия «Самарские коммунальные системы». Чем больше мы будем экономить воду, тем выше будут поднимать тарифы. Энергетики прошлой осенью уже говорили и том, что надо брать с потребителей деньги за неиспользованную электроэнергию, типа — упущенная выгода. Это капитализм, дорогие сограждане, которого 30 лет назад вожделела большая часть населения страны!
  • Поделиться комментарием
+2
В советское время слышали, что за границей в сливной бачок кладут кирпич, чтобы экономить на оплате за воду. Тогда нам это казалось дикостью… Теперь мы в ней живём…
  • Поделиться комментарием
+4
Сколько не экономь, жидопидолные ростовщики будут постоянно поднимать цены.
  • Поделиться комментарием
0
Посудомоечные машины рентабельны на каафедрах универов, в миниофисах, словом где люди работают и имеют миникухню. В домах ставят только те, кому некуда девать деньги. Это реклама, скрытая. На мой вопрос о перерасчете никто не ответил…
  • Поделиться комментарием
+2
А если ещё учесть цены на моющие таблетки для посудомоечных машин, то никакой экономии не будет.
  • Поделиться комментарием
+1
Деньги за долгое отсутствие возвращать отказались. Сказали с января 2017 или 18, не помню, перерасчета нет. Кто знает, подскажите, пожалуйст. Врут? Г. С. -Петербург. Важно, отсутствую по 7 месяцев в году.
  • Поделиться комментарием
+2
Конечно, врут.Надо обращаться в суд.Проконсультируйтесь на сайте www.9111.ru/ Там есть статьи на эту тему.
0
Spasibo. Ya privukla verit' lyudyam. No sud? Ya priedu na dve nedeli i chto ya sdelayu?
+4
По посудомоечной машине могу сказать только, что экономя воду, на полную загрузку 3 часа она потребляет электроэнергию.
  • Поделиться комментарием
+2
Да, просто смешно. А стоимость посудомоечной машины окупит себя в этом случае лет так через 10?
+2
Вот и я про то же. А электроэнергия гораздо дороже