Как правильно выбрать напиток к праздничному столу

Напиток на праздничном столе зависит от блюд. Опытные сомелье говорят, что вино не пьют, его едят. Отталкиваться в первую очередь в выборе вина нужно от того, какие блюда предусмотрены на грядущем застолье.
Правильно подобранное вино подчеркивает вкус блюда, а неудачное сочетание напитка и еды может испортить впечатление как от блюда, так и от напитка.

Лучший напиток

Принято считать, что красное вино сочетается только с мясными блюдами, а белое — с рыбой. Это утверждение верно отчасти: белое вино сочетается хорошо и с нежной свининой, и с белым мясом, а красное может хорошо дополнить вкус стейка из лосося.

Значение играет даже способ приготовления блюда: жареная, жирная, тушеная, пряная еда хороша в дуэте с красными винами. Свежие салаты, пища, приготовленная на пару, вареная, запеченная — идет с белыми винами. Сегодня рмы расскажем, какие напитки лучше подойдут к разным блюдам на столе, а какие обязательно нужно попробовать хотя бы раз.

Сорта винограда

Сортов винограда очень много, как и стран — производителей вин. Причем каждая купленная бутылочка красного или белого вина будет отличаться ароматом и вкусом. Это обусловлено климатом, технологией приготовления вина.
В любом случае нужно пробовать разное вино, чтобы определиться, какое тебе по душе. Есть известные сорта винограда, от которых можно отталкиваться и искать уже в более узком направлении свой напиток.

Три кардинально отличающихся друг от друга сорта красного и белого винограда помогут найти оптимальный вариант для каждого. Белые вина: «Совиньон-блан», «Рислинг», «Шардоне». Красные: «Каберне-Совиньон», «Пино-нуар», «Сира»(или «Шираз»).

В ЧЁМ ОТЛИЧИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИН

«Совиньон-блан» (Sauvignon blanc). Листья крыжовника, луговые травы — это оттенки аромата, которыми обладают вина «Совиньон-блан». Легкое, освежающее вино. прекрасно сочетается с лососем.«Шардоне» (Chardonnay). Полнотелое вино, более насыщенное. Обладает ароматом ванили, пряности, яблочно-сливочные, карамельные оттенки. Попробуй с артишоками или спаржей.«Рислинг» (Riesling). Аромат яблока, груши, персика, вино высокой кислотности. Хорошо сочетается с индийской, китайской кухней, пряными соусами, фруктами.

«Каберне-Совиньон» (Cabernet Sauvignon). Популярный сорт винограда, который выращивают практически во всех странах, производящих вина. Обладает ароматом черных ягод. Его называют мужественным, при дегустации ощущается вязкость, концентрированность. Смело покупай, если планируешь готовить баранину, говядину или дичь.
«Пино-нуар» (Pinot Noir). Полная противоположность «Каберне-Совиньон». Обладает тонким ароматом клубники или малины, послевкусие мускуса, если «Каберне» — мускулистый мощный мужчина, то «Пино-нуар» — нежная, хрупкая женщина. Паштет, нежирная говядина, тунец, кролик — то, что надо в сочетании с этим вином.
«Сира», или «Шираз» (Syrah). Имеет более насыщенный вкус, чем у «Пино-нуар», и более утонченное по сравнению с «Каберне». Малина, вишня, пряности — вкус и аромат, который свойственен винам из этого сорта винограда. Идеально сочетается с жирными сырами.

ПОКУПКА НАПИТКА

При покупке стоит обратить внимание на год производства и место, где выращивали виноград. Если ты уже определился с сортом, стоит попробовать вина из разных стран, ощутить разнообразие вкуса, отличие аромата.
Достойными внимания считаются вина в ценовой категории от 10 долларов за бутылку. Но не стоит раскошеливаться на дорогое марочное вино, если ты в нём ничего не смыслишь. Дорогие вина новичок рискует не понять и разочароваться.
Если в магазине есть консультант, не проси его выбрать хорошее вино, ибо хорошее — значит дорогое. Лучше скажи, что ты приготовишь на ужин, тогда консультант подберет оптимальный вариант, который будет тебе по карману и подойдет к ужину.

Самые лучшие напитки для винных гурманов могут стать лишней тратой денег для тех, кто в винах не разбирается. Дело вкуса и только, но, чтобы научиться оценивать вкус в полной мере, требуется время.
« Как избавиться от нагара со сковороды
Необычные полки в интерьере комнаты »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.