Коллекция рецептов творожной пасхи

Пасха из творога — это особый десерт, который готовят один раз в году, на праздник Воскресения Христова. Форма пасхи (четырехгранная усеченная пирамида) является символом божьей благодати и символизирует Гроб Господень, где совершилось величайшее чудо.
Творожная пасха, наряду с куличами и крашенками, является неотъемлемым атрибутом светлого весеннего праздника.

Пасха из творога

Сегодня мы подготовили для тебя отличную коллекцию проверенных рецептов пасхи из творога. Классическая сырая, заварная, карамельная, шоколадная, с яйцами и без… Выбирай любую и обязательно приготовь на своей кухне.
В приготовлении нет ничего сложного! Но ингредиенты должны быть самыми лучшими, свежими и качественными. Эту вкуснятину можно сделать как в специальной форме (пасочнице), так и без.

Все творожные пасхи условно можно разделить на 2 группы: сырые и заварные (гретые). В первом варианте творог перетирают через мелкое сито несколько раз и смешивают с остальными ингредиентами. Во втором — все продукты смешивают и нагревают на водяной бане или на медленном огне. Готовую творожную смесь прессуют в пасочнице или любой другой емкости с отверстиями.
Пасочницу можно приобрести в посудной лавке или заменить подручными средствами. В качестве формы подойдет дуршлаг, сито, терка и даже новый цветочный горшок. Форму всегда нужно застилать несколькими слоями влажной марли.

Процесс приготовления творожной пасхи практически одинаков для каждого рецепта. Основные правила и рекомендации довольно простые.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТВОРОЖНУЮ ПАСХУ
Выбирай творог максимальной жирности (лучше домашний), а сливки, масло, яйца, сметану — наивысшего качества.
Сухофрукты и цукаты обязательно промывай. Изюм, курагу, чернослив желательно залить кипятком на полчаса, затем обсушить бумажным полотенцем.
Для сырой пасхи творог несколько раз протри через сито или мясорубку. Сливки или сметану смешай с яйцами, сахаром и нагрей на медленном огне. Затем смешай с протертым творогом. Добавь сухофрукты, цукаты, орехи, ароматизатор (цедра, ваниль), перемешай и выложи в форму. Поставь сверху груз и дай стечь лишней жидкости. Пасха должна застывать в холодильнике минимум 6 часов.

Заварную пасху готовить немного сложнее. Творог, яйца, масло, сливки или сметану смешай миксером или блендером, затем нагрей на водяной бане или в кастрюле с толстым дном. Массу необходимо постоянно помешивать. Вари до тех пор, пока она не станет однородной (до кипения, но не кипяти).
В самом конце добавь сухофрукты, цукаты, ароматизаторы, орехи согласно рецептуре. Остывшую смесь выложи в форму, застеленную марлей, и не забудь поставить сверху груз.

Под гнетом пасха должна находиться от 12 до 48 часов. Не забывай периодически сливать сыворотку.
Когда пасха застынет, сними груз, разверни марлю, накрой форму тарелкой и аккуратно переверни пасху.
Украшай по своему вкусу цукатами, сухофруктами, орехами, шоколадом, кондитерской посыпкой, фигурками из мастики, ягодами.

А теперь перейдем непосредственно к рецептам. Если будут какие-то нюансы в приготовлении, которые не учтены в общих правилах, о них мы обязательно напишем под списком ингредиентов.

Классическая творожная пасха (сырая)


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
300 г сахара
5 желтков
250 мл сливок 35%-й жирности
200 г сливочного масла
150 г изюма
15 г ванильного сахарацедра половины апельсина

Заварная пасха с цукатами


ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
200 г сливочного масла
400 г жирных сливок
5 яиц
100 г сахара
100 г любых сухофруктов (изюм, клюква, курага)
100 г цукатов
щепотка ванилина

Творожная пасха «Царская» (заварная)

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг жирного творога
7 яиц
400 г сметаны
250 г сахара
100 г изюма
100 г миндальных хлопьев
100 г кураги
100 г сушеной клюквы
100 г жареного фундук
ацедра одного лимона
Смешай творог, сметану, сахар и мягкое сливочное масло. На медленном огне доведи массу до кипения. По одному вбивай яйца и постоянно помешивай. Затем добавь остальные ингредиенты, перемешай и еще раз доведи до кипения. Остуди и разлей в формы.

Карамельная творожная пасха (со сгущенкой) без яиц


ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г вареной сгущенки
300 г жирного творога
100 г сметаны
100 г сливочного масла
35 г грецких орехов
40 г кураги
Творог, сгущенку, масло и сметану перемешай в блендере. Курагу залей кипятком и измельчи. Орехи подсуши на сухой сковороде. Смешай всё с творожной массой, выложи в форму и поставь под пресс на 12 часов.

Медовая творожная пасха (без яиц)


ИНГРЕДИЕНТЫ
700 г жирного творога
100 г сахара
200 г цукатов и сухофруктов (клюква, вишня, курага)
60 г изюма
100 г сливочного масла
150 мл жирной сметаны
60 г мёда
Вымытые цукаты смешай с соком одного лимона и лимонной цедрой. Оставь на 1 час. Творог взбей с размягченным сливочным маслом и сметаной. Добавь сахар, мёд и цукаты с изюмом. Тщательно перемешай, разложи по формам и поставь под пресс минимум на 12 часов.

Творожная пасха «Три шоколада» (заварная)


ИНГРЕДИЕНТЫ
500 г жирного творога
200 мл жирных сливок
100 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
50 г темного шоколада
50 г молочного шоколада
50 г белого шоколада
1 пакетик ванильного сахара
2 ст. л. миндальных хлопьев
3 ст. л. шоколадных дропсов
2 ст. л. жареного фундука
2 ст. л. кокосовой стружки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Творог протри через сито и смешай с размягченным сливочным маслом. Добавь яйца, сахар, ваниль и сливки. Хорошо перемешай и доведи до кипения на водяной бане.

Раздели творожную массу на 3 части. В одну добавь темный шоколад и миндаль, в другую — молочный шоколад и фундук, в третью — белый шоколад и кокосовую стружку. Перемешай, чтобы шоколад расплавился. Остуди и добавь в каждую смесь по 1 ст. л. шоколадных дропсов.Слоями выложи творожную массу в форму для пасхи, застеленную марлей. После каждого слоя, ненадолго, минут на 15, убирай форму в холодильник, так слои будут ровнее. Положи сверху груз и оставь в холодильнике минимум на 12 часов.
« Креативные идеи переделки обуви
Применение яблочного уксуса в саду »
  • +21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.