Как правильно пересадить орхидею во время цветения

Орхидея — одно из любимейших домашних растений почитателей цветов. Цветы орхидеи большие, разноцветные и могут не вянуть до полугода. С такой продолжительностью непрерывного цветения трудно соревноваться другим живым цветам.
Периодически орхидею необходимо пересаживать в новый субстрат. Именно из него она черпает силы и полезные вещества для роста и цветения.
Обычный грунт для этого растения не подходит, так как оно пришло к нам из тропических широт и нуждается в природных для своего места обитания продуктах: коре, мхе, древесном угле, торфе, корне папоротника.

Все эти компоненты содержатся в субстрате, который продается в цветочных магазинах и магазинах для садоводов. Он не прилипает к корням, обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
Пересаживать орхидею лучше после того, как она отцвела. Но если поймать такой момент не получается, тоже ничего страшного. Мы расскажем тебе, как правильно пересаживать цветущую орхидею.

Пересадка орхидеи фаленопсис

Подготовь горшок немного больше того, в котором росла орхидея. Обязательно прозрачный, чтобы видно было, в каком состоянии находятся корни, а также для того, чтобы к ним мог поступать свет.Лучше брать пластиковый, легкий горшок с дренажными отверстиями снизу, чтобы после полива в нём не задерживалась вода.

Придерживая вазон у основания, переверни старый горшок и высыпь его содержимое. Освободи каждый корешок от старого субстрата. Затем осмотри корни. Среди них будут засохшие, посеревшие, возможно, чем-то подпорченные. Все их нужно удалить, отрезав ножницами. А хорошие оставить.

Затем корни нужно промыть в воде комнатной температуры, разбавленной марганцовкой. А места срезов обработать. Для обработки подойдет активированный уголь, чесночный раствор или антисептики, не содержащие спирта.

Удали старые сухие листья, а также те, через которые пробились корни. И желтые, и зеленые листья орхидеи удаляются по одной схеме: разрезаются по долевой жилке, тянутся за концы в противоположные стороны так, будто нужно снять лист со стебля.Далее удали сухие цветоносы, оставив небольшой пенек длиной в один сантиметр. Все места срезов также продезинфицируй теми же средствами.

Затем орхидею следует просушить: просто оставь на два-три часа на воздухе. Ни в пазухах между листьями, ни в сердцевине растения не должно остаться капель воды, а корни должны немного просохнуть и впитать в себя то, чем их обработали.

На дно нового горшка насыпь слой субстрата толщиной 1,5 сантиметра. В центре поставь орхидею. Также в центре установи стойку, к которой прикрепляются побеги. И сразу прикрепи к ней цветущие ветки. Затем заполни оставшееся пространство горшка субстратом. Трамбовать не нужно, корни должны дышать. Верхние зеленые корнеподобные отростки присыпать не нужно.

Полив орхидеи после пересадки: вазон помести в ванну, обильно полей водой комнатной температуры. Оставь на пятнадцать минут, чтобы вся вода сразу стекла через отверстия внизу.Затем поставь орхидею в немного затемненное место. Через два дня переставь на постоянное место, но не под прямые солнечные лучи. Если пересадка орхидеи фаленопсис в домашних условиях будет выполнена правильно, растение продолжит цвести, возможно, даже интенсивнее, чем прежде.


« Оригинальный пасхальный декор
Куда спрятать инвентарь для уборки дома »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Спасибо за помощь.
  • Поделиться комментарием