Идеи садовых дорожек

У владельцев загородных построек, желающих благоустроить прилегающую к дому территорию, есть множество вариантов того, как это сделать. Один из них – собственными руками или при помощи опытных строителей организовать садовую дорожку.
Это позволить не только украсить зону сада, но и поможет упростить уход за деревьями и кустарниками.

Садовая дорожка из гравия

Такая дорожка проста в устройстве и оформлении, она будет прекрасно гармонировать с любым архитектурным стилем. Большинство дизайнеров именно таким образом предпочитают зонировать территорию.
Гравий представляет собой мелкую горную породу, он не размывается дождём и при этом имеет низкую себестоимость. Если вы решили сделать дорожку из гравия, то вам не потребуется бетонировать основание дороги, можно ограничиться подстилкой из геоткани против сорняков и установкой бордюров. Сыпучесть щебёнки открывает простор для фантазии и позволяет создавать неземные ландшафты фантастической красоты.
Вы сможете:
свободно комбинировать камешки разных размеров;
менять по желанию ширину дорожки, делая её то извилистой, то изогнутой как ручеек;
комбинировать засыпку с другими материалами (деревом, бетоном, металлом).
Дорожка из гравия неприхотлива в уходе. От вас потребуется лишь периодическая уборка листьев, устранение проросших сорняков, подравнивание границ дорожки и при необходимости подсыпка новой щебёнки.
Наряду с преимуществами гравий имеет ряд недостатков.













Такая дорожка считается декоративной и не может выдерживать больших нагрузок. Если вы хотите использовать тропку для того, чтобы иметь возможность беспрепятственного подхода к деревьям или грядкам, то это вполне допустимо. Если же вам необходимо создать зону для парковки и подъезда авто, то такая дорога не выдержит активной эксплуатации.
Минус гравия в том, что ходьба по нему сопряжена с рядом трудностей. Ноги вязнут в мелких камешках, что затрудняет движение. Особенно неудобно по щебню ходить пожилым людям, а также пешеходам на высоких каблуках.
Гравий достаточно трудно подмести, а зимой сбивание льда с поверхности тропинки приведёт к её деформации.

Садовые дорожки из камня

Тропинка из натурального или искусственного камня – отличный вариант зонирования придомового участка, а также его декорирования. С помощью такой удобной дорожки вы сможете свободно перемещаться по приусадебному участку самостоятельно и с инвентарём.
Камни для мощения укладывают несколькими способами – дуговым, произвольным и рядным. Результат работы мастера – относительно ровная поверхность, которую удобно убирать в любое время года. Каменную дорожку легко привести в порядок. Осенью достаточно смести с неё опавшую листву, а зимой очистить лопатой от снега и наледи. Камень способен выдержать большие нагрузки, поэтому можете смело укладывать им стоянку под авто или подъездные пути к дому.
Если вы предпочитаете в качестве укладочного материала использовать лишь натуральное сырье, то вам подойдут:
гранитный камень,
бут,
песчаник,
сланец.
При малом бюджете строительных работ можно ограничиться и искусственными вариантами каменного материала. Для их изготовления используют цемент высокого качества, наполнитель (керамзит, пемза, керамическая крошка) и пластификатор (добавка, позволяющая связать между собой частички смеси). Искусственному камню можно придать любую форму, а по своим качествам он не уступает природным аналогам.
Минусом каменной дорожки является её стоимость. Даже если заменить натуральный камень искусственным и сэкономить на этом, всё равно придётся потратиться на подготовку площадки под укладку.
При этом необходимо учитывать несколько факторов:
тип почвы,
уровень грунтовых вод в месте проведения строительства и многие другие.
Самый простой вариант потребует от вас укладки камней на подушку из песка и фиксации раствором для сцепки. В более сложных случаях потребуется сооружение бетонной стяжки, на которую потом и будет производиться укладка камней.
Ещё один достаточно важный момент. Камни могут иметь неровности. Такая рельефная поверхность дорожки будет способствовать скоплению воды и грязи во время дождя, поэтому необходимо тщательно продумать систему водоотведения вблизи дорожки из камня и, возможно, смоделировать рельеф и угол наклона поверхности для лучшего стекания воды. Всё это потребует не только большого количества времени и сил, но и солидных денежных вложений.











Садовые дорожки из гальки

Речная и морская галька – отличный материал для создания дорожки в саду или возле дома. Согласно китайской философии фен-шуй, камни округлой формы идеально подходят для создания тропинок возле дома. Гальку можно использовать как основной и как второстепенный материал, комбинируя её с камнями, бетоном и деревом. Данный материал является относительно недорогим. С его помощью можно создавать оригинальные дизайнерские решения, варьируя при этом ширину дорожки и её форму.
Но существует и ряд недостатков:
При укладке вам предстоит вырыть траншею и укрепить её бордюрами.
Если укладывать гальку методом насыпа, то ходить по такой дорожке будет не совсем комфортно. Тропинку из гальки нужно систематически подравнивать и подсыпать новый материал.
Можно укрепить гальку бетонной смесью, но тогда трудоёмкость и стоимость работ возрастёт в разы.
Тропинку из гальки целесообразно использовать для зонирования пространства, а вот для больших нагрузок она не предназначена.
Дорогие читатели, мы рассказали о популярных вариантах устройства придомовых дорожек и тропинок в саду. Выберите самый оптимальный из них и украсьте пространство вокруг себя оригинальными конструкциями из природных и искусственных материалов!








Садовые дорожки — фото












« Почему нельзя выбрасывать яичную скорлупу
Три способа по чистке ананаса, которые облегчат... »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.