Все тонкости выращивания домашних помидоров

Вырастить большие спелые помидоры — мечта каждого огородника. Но, чтобы осуществить ее, нужно знать секреты: как рассаду выращивать, чем от вредителей опрыскивать, когда подвязывать и так далее…
Этими секретами мы хотим с вами поделиться.
Если выполнять все правила, помидоры будут вырастать крупными и без единой трещинки. Можно будет хвастаться урожаем всем соседям.

Как выращивать домашние помидоры

Выбери качественные семена. Лучше посей их сразу в отдельные горшки. Если используешь ящик, то при пересадке распикируй прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями. Накрой землю легким спанбондом. Когда томаты немного подрастут, прореди их.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведи через 7–10 дней. Не забывай мульчировать и рыхлить почву.

Периодически удаляй все пасынки и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель, чтобы силы уходили на образование плодов.
Через две неделе после высадки в открытый грунт обработай рассаду раствором из зеленки для предотвращения фитофтороза: на 1 л воды 1 капля зеленки.

Когда кусты подрастут настолько, что им станет тяжело держать самих себя, подвяжи их. На расстоянии 5 см от стебля установи жердь. Обкрути стебель шнуром и привяжи к жерди. Когда завяжутся плоды, то же сделай и с кистями, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Можешь под них также подложить дощечки, чтобы томаты не касались земли.

Некоторые сорта томатов очень обильно цветут. Такие нужно прореживать: оставлять пять-семь цветков на одной кисти, а лишние отщипывать.
Если на стебле образуется больше пяти кистей, нужно удалить точку роста. Вместо нее будут появляться пасынки: побеги, отрастающие от корня из пазух листьев. Их нужно будет, не жалея, обламывать.

Если выращиваешь помидоры в теплице, следи за уровнем влажности: поливай растения только под корень, днем проветривай всю теплицу. Продолжай регулярно поливать их до конца июля. Затем замульчируй всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

Не забывай подкармливать растения. Вот несколько вариантов хорошей подкормки. В 10 литров воды добавь 3–4 капли йода. Под каждое растение выливай полтора литра йодированной воды раз в неделю.
Следующую подкормку лучше делать в большой емкости. Заполни 200-литровую бочку на одну треть листьями одуванчиков и крапивой. Добавь ведро навоза и накрой бочку. 10 дней всё это должно бродить. Затем полученную подкормку нужно будет развести водой в пропорции 1:10 и поливать томаты из расчета на 1 кв. м 3–4 литра.
Очищай кусты от ненужного: пожелтевших стеблей, любых листьев ниже кистей и отплодоносивших кистей. Чтобы всё питание поступало только тем томатам, которые еще собираются дозреть.

Собирай плоды вовремя. Сначала томаты находятся на стадии налива. Как только они достигают своего максимального размера, начинают блестеть. Увидишь блеск — сразу срывай. Даже те, что не слишком красные, дойдут в ящиках. Тогда они никогда не будут трескаться. А именно для того, чтобы получить упругие томаты, а не кашицу, мы и выращиваем урожай помидоров.
Следуй нашим инструкциям, и тебе удастся вырастить помидоры без нитратов, но при этом больших размеров.
« Идеи хранения овощей круглый год
Идеи подушек из старого свитера »
  • +25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.