Телевизор для дачника: как перестроить «аналог» на «цифру»

Дачный отдых предполагает просмотр любимых телепередач. Однако не всегда в загородном домике стоит новенький телевизор, принимающий цифровой сигнал. Рукастому мужчине не составит труда научить работать по-новому старую технику.
На дачах и в наши дни можно увидеть телевизионные антенны в виде простого полуволнового диполя. Обычно антенна представляет собой две горизонтальные металлические трубки, закрепленные на изоляторах, к которым подключен специальный кабель. Общая длина двух трубок равна половине длины волны, на которой работает телевизионный передатчик. Подобные антенны широко применялись в прошлом веке, когда телевизионное вещание только зарождалось. Они обеспечивали прием в ближнем Подмосковье. Хозяева и гости всегда радовались возможности посмотреть фильм или интересную телепередачу на маленьких экранах телевизоров «КВН-49» и «Т2-Ленинград». Позже на базе полуволнового вибратора были разработаны более сложные модификации этой антенны. Теперь все мы наблюдаем уход аналогового телевидения, ему на смену пришло цифровое. Однако многие дачники и жители сел продолжают эксплуатировать старенькие телевизоры, способные принимать только аналоговые программы. Тем не менее перестроить «аналог» на «цифру» – задача реальная, для этого нужно приобрести цифровую приставку и самостоятельно сделать нехитрую антенну. В настоящее время в специализированные магазины предлагают различные конструкции антенн: можно найти и самые простые и более сложные. Дальность приема зависит от мощности телевизионного передатчика, конструкции антенны, местных условий и других факторов. Простые вибраторные антенны могут обеспечить прием телевизионного сигнала на небольшом расстоянии (10–12 км), более «заковыристые» – 30 км и более. Стоит вспомнить и о рамочной антенне, которая способна принять сигнал без антенного усилителя на расстоянии до 20 км. Цифровое эфирное телевидение работает не в метровом диапазоне волн, а в дециметровом, и требуемые размеры приемной антенны значительно меньше. Периметр рамки обычно равен длине рабочей волны, поэтому рамочная антенна считается «полноразмерной» в отличие от полуволнового вибратора. Простая рамочная антенна имеет более острую диаграмму направленности и усиливает принимаемый сигнал лучше, чем полуволновый вибратор. На рисунке 1 показан внешний вид рамочной антенны (размеры антенны приведены в миллиметрах).

Основным элементом антенны является прямоугольная рамка, которую можно изготовить (вырезать) из листового металла толщиной 0,5–1мм. Телевизионный кабель желательно использовать с медными проводниками (центральный проводник и внешняя оболочка). Подключить антенный кабель к рамке можно методом пайки, способом прижима винтами или саморезами, а соединить кабель с антенной – методом взаимной скрутки (накрутки) двух дополнительных изолированных проводников, как показано на рисунке1. Несложно найти сть и штекеры, к которым антенный кабель легко подключить прижимом (без пайки). Все внешние соединения и проводники необходимо аккуратно обмотать изоляционной лентой ПВХ и покрыть эмалью ПФ-115. Простую антенную рамку можно изготовить, согнув ее из отрезка алюминиевого кабеля для электрической воздушной линии. Антенну надо разместить на высоте не менее 7 м над уровнем земли и настроить (определить положение рамки в пространстве). Нужно учесть, что прием цифрового телевидения в большей степени, чем аналогового, подвержен влиянию погодных условий и сильных электромагнитных всплесков (гроза, электрическая сварка и другие). При приеме цифрового сигнала возможны следующие ситуации: изображения нет, так как отсутствует сигнал с антенны; изображение рассыпается на отдельные элементы из-за слабого сигнала.По этой же причине видео останавливается и превращается в фотографию. Видео принимается устойчиво, если уровень сигнала достаточный. Приставка является приемником цифрового сигнала. На ее корпусе предусмотрены электрические разъемы для соединения с телевизором и с другими устройствами (к примеру, антенный разъем – гнездо для «штекера» и разъемы для подключения кабелей). По кабелям сигналы «видео» и «звук» от приставки передаются на соответствующие тракты телевизора. Если с подключением антенны к приставке сложностей быть не должно – процедура всем знакомая, то с подключением кабеля между приставкой и телевизором возможны варианты. Сигналы от приставки пойдут в нужном направлении, если с помощью пульта телевизора в меню указать к какому входу (разъему) телевизора подключен кабель от приставки.Приставку к телевизору можно подключить кабелем: HDMI или кабелем RCA при условии, что на задней панели телевизора предусмотрены разъемы данного типа. В этом нужно убедиться перед покупкой приставки. Приставку можно подключить и кабелем SCART, если на корпусе приставки окажется такой разъем. 1. HDMI – High Definition Multimedia Interface (соединение для передачи информации с высоким качеством). Недорогая приставка может продаваться без кабеля, его придется приобрести дополнительно. 2. RCA – старый стандарт, но в данном случае им удобно воспользоваться. Возможно, в вашем арсенале мастера окажется такой кабель. Существуют и комбинированные кабели с разными разъемами – переходники. По выбору кабеля можно получить совет у продавца в магазине или у соседа-радиолюбителя. На рисунке 2 показана цифровая приставка и соединительные кабели.

Включение и настройку приставки с телевизором надо делать в соответствии с прилагаемой инструкцией, предварительно выполнив все соединения до подключения к сети.
« Выращиваем дома острые перчики «Чили»
30 гениальных идей организации пространства в... »
  • +20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
спасибо! нужная статья
  • Поделиться комментарием