5 лайфхаков для дома в холодное время года

Несколько рекомендаций для создания благоприятной атмосферы дома, которая помогает поддержать организм в холодное время года.

Климат

С наступлением холодов мы включаем батареи и реже проветриваем помещения, то есть создаем все условия для размножения бактерий. Кроме того, теплый неувлажненный воздух сушит слизистые оболочки, на них появляются микротрещины, которые снижают местный иммунитет и провоцируют воспаление. Чтобы этого избежать, важно круглый год поддерживать дома правильный климат: температуру +18-220С и влажность не ниже 40%, в идеале — 60%.
Для этого подходят современные многофункциональные приборы. Например, домашний климатический комплекс (очищение и увлажнение воздуха). Среди других важных функций — фильтрация болезнетворных бактерий и аллергенов, которыми наполнено воздушное пространство типичной городской квартиры. Очистительная система состоит из угольного и HEPA-фильтров, которые очищают воздух от мельчайших загрязнений размером более 0,00002 мм.
Дополнить высокотехнологичные решения зеленью и цветами — всегда хорошая идея. Домашние растения насыщают воздух кислородом, поглощая углекислый газ и другие вредные вещества. Согласно исследованиям NASA, растения могут не только поглощать углекислый газ, но и удалять значительное количество бензола, формальдегида и ксилола, которые сегодня часто содержатся в ковровых покрытиях и мебели. А индийский экоактивист и бизнесмен Камаль Митл обнаружил, что, используя комнатные растения, можно легко «вырастить» у себя дома здоровый и чистый воздух.

Звуки

Автомобильная сигнализация, звуки проходящего поезда метро, гул самолетов, неумолкающее радио — классический аккомпанемент жителей больших городов. Кроме того, что это порядком утомляет и действует на нервы, это может непосредственно влиять на состояние вашего здоровья. Так, в Университетской больнице Майнца (Германия) было проведено исследование о влиянии шума на активность сердца. Ученые пришли к выводу, что постоянное воздействие громких звуков на человека способно фактически сбить сердце с ритма. Поэтому не стоит недооценивать важность соблюдения норм шумоизоляции там, где это возможно. В первую очередь, конечно, дома.
Исследователи Университета Миннесоты (США) разработали полноценную программу по улучшению качества жизни Taking Charge of Your Health and Wellbeing. Одной из базовых составляющих этой программы стал вопрос шумовой нагрузки и способы борьбы с ней:
• не забывайте о своем личном шумовом пространстве. Например, задумайтесь, действительно ли вы смотрите телевизор, или он работает фоном? Сокращайте количество источников фонового шума;
• выбирая бытовую технику, обращайте внимание на уровень шума, который она производит. Например, максимально допустимый для здоровья уровень шума приборов, предназначенных для круглосуточного использования в жилых помещениях (вентиляторы, кондиционеры, увлажнители), составляет не более 40 дБ. Для приборов краткосрочного использования (пылесосы, кофемолки, миксеры) — не более 85 дБ;
• там, где это возможно, старайтесь отключать звук. Например, дома включайте на смартфоне режим вибрации вместо рингтона;
• домашние растения на подоконниках могут послужить дополнительным шумовым экраном, если звукоизоляция окон недостаточна;
• попробуйте маскировать шум города за окном звуками природы в записи — шум волн, щебет птиц, шелест листвы.

Свет

Естественный дневной свет повышает настроение, улучшает самочувствие, снимает усталость и зрительное перенапряжение. Поэтому жителям стран с небольшим количеством солнечных дней в году (к коим, несомненно, относится и Россия) приходится быть более изобретательными, чтобы наверстать упущенное. Используйте любую возможность получить порцию солнечного света. Банально, но справедливо.
Когда выбираете квартиру, обращайте внимание на размеры и количество окон, а также на их расположение. По закону девелоперы обязаны соблюдать нормы инсаляции — доступа в помещения солнечного света — при строительстве жилых домов. Например, согласно российскому законодательству квартиры-студии и однокомнатные квартиры не могут выходить окнами на север, а в 2- и 3-комнатных квартирах минимум одна комната должна быть южной.
Планируйте освещение с умом. Убедитесь, что дома есть достаточное количество источников света с разным расположением и мощностью: верхний свет, точечный свет, ночники, если это необходимо детям. Это поможет регулировать интенсивность освещения в зависимости от вашего самочувствия.
Выбирайте лампочки с теплым или естественным светом. Температура света способна напрямую влиять на психологическое состояние человека. Она измеряется в градусах по шкале Кельвина (К). По европейским нормам все источники света по цветности разделены на три группы:
• теплый белый — ниже 3500 K. Теплые желтоватые оттенки лучше всего использовать утром, так как они способствуют мягкому пробуждению, настраивают на позитивный лад и стимулируют деятельность;
• нейтральный белый или дневной — 3500-5300 K. Источники света с нейтральным белым идеальны для помещений, в которых проводят большое количество времени. Например, в офисе. Такие оттенки наиболее соответствуют полуденному солнечному свету, поэтому организм воспринимает такое освещение как сигнал к активной деятельности;
• холодный белый — выше 5300 K. Лампы с высокой цветовой температурой нельзя использовать долгое время. Они негативно воздействуют на психику человека. При краткосрочном использовании такой свет стимулирует организм, а при долгосрочном возможен обратный эффект — торможение, депрессия, повышенная утомляемость и раздражительность.
Для дома лучшего всего подойдет теплый или нейтральный свет.
Облегчайте себе жизнь при помощи современных гаджетов. Рынок бытовых приборов полон различными разработками, призванными улучшить качество жизни.

Вкус

Удовольствие от пищи — одно из самых доступных и верных. В холодное время года, пытаясь компенсировать недостаток положительных впечатлений и сезонных овощей и фруктов, мы можем съесть больше обычного и сделать выбор в пользу жирных и сладких продуктов. Все это отражается не только в наборе веса, но и в ухудшении общего состояния здоровья.
В выборе еды, особенно в период испытаний для иммунитета, важна осознанность. Не запрещайте себе есть неполезные продукты, но чаще думайте о том, какие блюда помогут вам получить нужные витамины и микроэлементы. ВОЗ рекомендует включать в ежедневный рацион около 400 граммов свежих фруктов и овощей, поэтому старайтесь включать фрукты или овощи в каждый прием пищи.
В качестве еще одного решения для поддержания организма в холодное время года может выступать смузи из зелени, овощей и фруктов. Пара порций легкого и вкусного напитка — и дневная норма выполнена. Чтобы получить из продуктов максимум полезного и не тратить на это много времени, обзаведитесь современным гаджетом. Например, блендером.

Интерьерные решения

Оглянитесь вокруг и посмотрите, какие текстуры и материалы окружают вас дома. Обилие металлических элементов и глянцевых поверхностей не способствует атмосфере отдыха. В то время как мягкие поверхности успокаивают и создают ощущение защищенности и спокойствия.
Подумайте об аккуратных и закрытых шкафах и системах хранения. Авторы все той же программы Taking Charge of Your Health and Wellbeing (Университет Миннесоты, США) рекомендуют сократить количество «визуального шума». Беспорядок и захламленность могут провоцировать чувства беспокойства и беспомощности.
Очистить пространство от «визуального шума» можно также за счет избавления от лишних вещей, в том числе мебели. Ненужные вещи всегда можно сдать на переработку или отдать нуждающимся. Если вам кажется, что невозможно разобрать все вещи, начните с малого. Разберите одну полку. Затем весь шкаф. Затем комнату. Неиспользуемые вещи не только занимают драгоценное место, но и лишают нас внутренней гармонии.
« Новая жизнь деревянных ящиков
Самые невероятные изобретения для дома »
  • +16

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Лайфаки — они и есть лайфаки, ничего полезного…
  • Поделиться комментарием
+2
Это да. Хуже их только мазафаки.