8 продуктов питания, которые вы моете неправильно

Любое приготовления еды начинается с обработки продуктов питания. Ничего легче не придумаешь, всего-то и надо, что открыть кран и подставить продукт под струю воды. Только вот и в этом простом деле есть свои нюансы и сложности, о которых говорят как микробиологи, так и санитарные врачи.

Рис

Знаешь ли ты, что вне зависимости от вида (длиннозерный, круглозерный, коричневый нешлифованный, белый шлифованный, басмати…) рис необходимо промывать от трех и больше раз перед тем, как его готовить. Это всё связано отнюдь не с наличием на злаковых возможной пыли или других загрязнениях, а в крахмале, который находится на поверхности зерен.
После одного-единственного промывания риса, крахмал в крупе размягчается и способствует слипанию зерен, поэтому каша будет достаточно вязкой по консистенции. А вот хорошо промытый рис будет выглядеть отменно — зернышко к зернышку. То же самое стоит проделывать и с пшеничной кашей. Пшеницу мой от 3–4 раз до прозрачной воды, для большей рассыпчатости готового блюда.

Брокколи и цветная капуста

В них много щелей и закоулков, в которых могут скрываться бактерии. Поэтому, прежде всего, их необходимо погрузить на две минуты в миску с холодной водой. Затем капусту нужно тщательно промыть под проточной холодной и горячей водой.

Замороженные овощи

Моя мама увидела, как я кидаю ребенку в суп овощи из фабричных пакетов, не на развес (брокколи, фасоль, цветную капусту отдельно замороженные) сразу из пакета. Прочитала мне лекцию о том, что надо овощи из заморозки мыть.
Так как совсем не известно, насколько чистыми руками их резали и укладывали в эти пакеты, не говоря уже о замороженных овощах, которые продаются на развес. Так что любые замороженные овощи перед приготовлением стоит переложить в дуршлаг и обдать кипятком.

Молоко и молочные продукты

Пакет или бутылка молока, питьевой йогурт на полке супермаркета в любом виде доступны для рук других покупателей, которые перебирают емкости в поисках даты производства или подходящего пакета.
Далее тару прокатывают по ленте у кассы, чистота которой тоже далека от идеальной. И как только ты открываешь пакет или бутылку, вход для бактерий с поверхности становится свободным, поэтому лучше всего тщательно промыть упаковку до вскрытия.

Салат и виноград

Зеленый салат и виноград необходимо мыть под проточной водой. Затем стоит опустить их на 3–5 минут в предохраняющий раствор из воды и перекиси водорода (столовая ложка на литр воды).
Вымачивание в этом растворе даже за такой короткий период времени поможет избавиться от опасных бактерий. Затем салат или виноград следует тщательно промыть и высушить.

Орехи

Запомни: мыть орехи нужно всегда, даже очищенные! Потому как мы не можем точно знать, где их хранили и в чём перевозили. Кроме того, обработка их водой поможет избавиться от фитиновой кислоты, которая содержится в сырых орехах.

Рыба

А вот тут-то как раз будет говориться о том, что мыть не всегда требуется. Промывать сырую рыбу не нужно, если только ты не собираешься ее есть в таком виде.
При термической обработке все бактерии в филе уничтожатся, а вот во время мытья они могут переселиться на любые поверхности в кухне. Обрати внимание, что после разделывания рыбы необходимо хорошо вымыть руки, разделочную доску и нож.

Яблоки

У яблок (особенно у основания) могут скапливаться бактерии и грязь. Постарайся после тщательного мытья под проточной холодной и горячей водой, срезать у яблок основания у черенка. Таким образом, ты сможешь обезопасить свой организм от опасных микробов.
Кроме того, различные исследования показали, что если оставить фрукты в воде с добавлением пищевой соды на 10 минут, то с их поверхности очистятся даже пестициды, а значит, такие яблоки будут полностью безопасны.
« 8 способов использования простой зубочистки
Делаем бюджетный лайтбокс для фотографии »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У автора «боязнь микробов», частный случай мании преследования. Я не прикалываюсь. :(
  • Поделиться комментарием