3 причины наличия в хрущёвках окна между ванной и кухней

Многие считают, что такое окно ставили из-за газовой колонки, в целях безопасности. Предполагается, что при возможной утечке газа взрывная волна выбьет лишь стекло, а стены, потолок и перекрытия дома не пострадают.
Однако, эта версия не совсем верная, потому что газовые колонки появились в типовых домах гораздо позже, чем те самые окошки.

причина №1


На самом деле причин появления таких окошек несколько, и самая главная — это дополнительное освещение. Ведь на рубеже 19−20 веков электричество было привилегией элиты, а цена электроэнергии в России была самой высокой в Европе.
А немного позже, в целях экономии электроэнергии свет в типовых домах днем просто отключали.
Так что окошки в ванной позволяли пользоваться ванной без дополнительных источников освещения.

причина №2


к/ф «Собачье сердце»
Окно можно было открыть и быстро проветрить ванную, чтобы избавиться от лишней влаги. А в случае экстренных или опасных ситуаций окна обеспечивали доступ в помещение.

Причина №3


к/ф «Собачье сердце»
Ну и, конечно, небольшое окно позволяло визуально увеличить тесное помещение ванной комнаты, чтобы человеку было комфортнее в нем находиться.
« 18 оригинальных вещей, сделанных из втулок от...
Гладим мятую одежду без утюга! »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Статья довольно глупая. На кухне у нас стояли титан для воды и печка, на которой готовили. Они топились дровами. Теплый воздух свободно проходил в ванную, потому что батареи летом не топились. И выходили лишний жар и влага…
  • Поделиться комментарием
+3
Вот про наличие на рубеже 19−20 веков «хрущевок» — не понял, если честно… по-моему, они строились несколько позже!
  • Поделиться комментарием
+1
Тут главное — намек на запредельную дороговизну электричества в эпоху типовых хрущевок и проклятого социализма. Видимо, статья для молодежи писалась.