13 правил пользования ножами, которые нельзя игнорировать

Чтобы сохранить нож в отличном состоянии и правильно им пользоваться, нужно знать 13 важных фактов о ножах, которые полезно запомнить каждому.

Используйте кухонный нож только для еды

Как часто кухонный нож используется не по назначению в вашем доме? Возможно, это одна из причин того, что он быстро приходит в негодность. Кухонный нож следует использовать только для нарезки еды.

Не скидывайте нарезку лезвием

Чем вы убираете с дощечки нарезанные овощи, кусочки мяса и т. п. после работы? Лезвием или тупой стороной ножа? Правильный ответ: тупой стороной ножа. И эту привычку нужно обязательно выработать.

Поддерживайте остроту ножей

Как ни странно, но пораниться тупым ножом легче, чем острым. Всё дело в том, что вы прикладываете больше усилий для работы, вследствие чего лезвие может соскользнуть и поранить вас. Вот почему следует постоянно поддерживать достаточную остроту кухонных ножей.

Поддерживайте на кухне порядок

Тогда и работать будет приятнее, и все предметы будут лежать на своих местах. На кухонном столе не должно быть ничего лишнего.

Подберите подходящую рабочую поверхность

Разделочная доска должна быть сделана из дерева, бамбука или пластика. Если же вы используете в качестве рабочей поверхности камень, керамику, стекло или металл, то очень скоро нож придёт в негодность.

Используйте зазубренный нож правильно

Это не пила, а значит, не следует постоянно «елозить» ножом по хлебу, чтобы отрезать кусочек. Часто, чтобы отрезать аккуратный ломтик батона таким ножом, требуется всего 1-2 движения: потренируйтесь, и у вас обязательно всё получится. Тогда и зазубренный нож будет служить вам верой и правдой ещё очень долго.

Не пытайтесь поймать падающий на пол нож

На автомате человек может попытаться поймать падающий на пол предмет, и то же самое обстоит с ножом. И всё-таки лучше дать ему спокойно упасть, а вам – остаться целым и невредимым.

Все ножи индивидуальны, подбирайте модель для себя

Один нож удобен в использовании для одного человека, для другого же он будет, например, слишком большим. Нож ножу рознь, и прежде чем сделать важную и недешевую покупку кухонного ножа, подержите его в руке и, если есть возможно, протестируйте.

Мойте ножи сразу

Если вы откладываете мытье посуды в дальний ящик, то в раковине наверняка образуется небольшая гора посуды, среди которой затесался и нож. Не искушайте судьбу и помойте его сразу: находящейся в мыльной, скользкой раковине среди другой посуды нож может быть потенциально опасен.

Используйте нож правильно

Многие забывают простую, но всем известную истину: во время работы двигать по столу не ножом, а предметом, который вы режете. Нож, в свою очередь, двигается только по вертикальной поверхности, а предмет – овощ, мясо и т. д. – плотно прижат рукой к рабочей поверхности и двигается вперёд-назад.

Дополнительная безопасность не будет лишней

Перед работой с ножом положите под разделочную доску кухонное полотенце, чтобы она не скользила.

Используйте ножи по назначению

Маленький нож с зазубренными концами идеален для нарезки стейков, но им решительно режут всё, что только возможно. На каждой кухне должен быть минимальный набор стандартных ножей, которые включают в себя нож для чистки овощей и нож шеф-повара многоцелевого пользования.

Не приобретайте большие наборы ножей

Как показывает практика, в обиходе целая коллекция ножей не используется на обычной кухне. Вместо огромного набора предпочтите несколько хороших ножей, которыми точно будете пользоваться.
« Гладим мятую одежду без утюга!
Как найти хорошее вино за 300 рублей в... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ещё нужно использовать ножи по назначению — для овощей один, для мяса другой, для хлеба -отдельный. Как и доски.
  • Поделиться комментарием
+1
Я ещё могу понять, хоть и с трудом, «ножи, которые нельзя игнорировать» и «ножи, которые полезно запомнить каждому»… но «шеф-повар многоцелевого пользования» — это уже перебор, знаете ли! Это ведь не статья про Райбека, персонажа С. Сигала. Жесткий минус вам за неумение выражать свои мысли на правильном великом и могучем…
  • Поделиться комментарием