Как пробурить скважину своими руками?

От автора: «В общем купил я год назад дачу. И встал вопрос с водой. Ну думаю что тут сложного беру телефон набираю бурильщиков говорю сколько будет нужно денег заплатить что бы скважину пробурить? Говорят учитывая вашу геологию нужно 150 тыс примерно. 2500-3000 руб метр… Ого думаю дорого… Дорого, блин… „
Смотрю машинка старая лежит Стиральная… вот думаю ей и пробурю… поехали…

Поиски катушки из металла для намотки тороса привили меня на один сайт барахольщиков где и была приобретена эта штука. Лебедка от БТР редуктор соотношение 1:25, грузоподъемность 20 тонн.

Так теперь вопрос! Чем крутить? Купил электро двигатель 1.5 кВт 1500 об\мин
Но… на даче 220 В, одна фаза… поиски частотников для запуска движков привили меня в уныние...15-20 тыс руб… дорого… решение… бутим крутить мотокультиватором...

Механизм разблокирования лебедки (разблокировано).

Заблокировано, вот и вся система))

Все в сборе.

Осталась ерунда: сделать мачту для буровой...

Вот эта деталь была самая тяжелая в производстве… Ни где не мог найти большой шкив… Ну ничего нет! Большого сделаем из маленького, от стиралки. (единственная кстати которая подошла от стиральной машины. но зато сама стиралка вдохновила меня на это...)

Таксс… ну что же транспортирую буровую на место бурения, кстати что удобно эту буровую я могу поставить где угодно, машина сюда не проедет.

Буровая установлена.

Делаем бурильный инструмент: еду на металлобазу, покупаю трубу для снаряда 135 мм 2.5 метра
2000 руб.! Дорого вообще!

Зубы усиливаю сваркой и развожу, увеличиваю диаметр.

Креплю тросс.

Ну что господа… с Богом!
Первый удар. Стартууууем)))))
Как чистить долото.
Заварил долото. Оставил только рабочую зону 1 метр, а два метра засыпал щебнем и песком. Масса стала примерно 100-150 кг. Дело пошло быстрее.
Прошел примерно 8 метров, вскрыл первый водоносный слой, а с ним пришла и проблема (песок), нужна стала желонка.

Вот как делал клапан.
Открывной клапан быстро сломался. Пушечное ядро не нашел и решил сделать из детского кегельбана. Единственный шарик который нашел, утяжелил его прокаленным песком.
Это последнее видео. Пробурил я около 20 метров. вскрыл очень сильный водоносный слой. и плывун. не долото не желонка его брать не смогли. нужно было обсаживать ствол скважины и идти дальше меньшим диаметром. Но соседи сказали мы в тебя верим бросай. И провели мне питьевую воду))) хотя до этого были против. На данный момент скважина законсервирована. в стратегические запасы)))) если что я могу за пол часа настроить буровую и пойти дальше, но нужды пока в этом нет.Источник: youtu.be
Спасибо за внимание! такой вот я:

Автор maxxxak1
« 11 отличных способов навести порядок в гараже
Простой способ избавиться от фруктовых мушек »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.