Как выбрать правильное сливочное масло?

Как выбрать качественное масло и распознать подделку?

Название

Первым делом обрати внимание на упаковку, на ней должно быть написано: «масло сливочное». Если надпись будет гласить, что масло крестьянское, бутербродное, любительское, а еще хуже масляная масса, то можешь смело его игнорировать, там точно есть другие примеси: консерванты, усилители вкуса или ароматизаторы.

Состав

Теперь переверни упаковку другой стороной и прочти, что масло в себе содержит. В настоящем масле в составе должны быть только сливки, цельное молоко, а иногда соль. И всё. Если в составе присутствуют растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин.

По ГОСТу

Одной надписи «Сделано по ГОСТу» недостаточно, ведь и маргарин может быть сделан по государственным стандартам. Нужно смотреть на цифры. У сливочного масла должны быть следующие ГОСТы: Р 52969-2008 или Р 52253-2004. Если будет стоять Р 52178-2003, смело возвращай на полку, это маргарин.

Цена

Хорошее масло будет прилично стоить. Ну не бывает так, чтобы качественный продукт продавали за копейки. Натуральное сливочное масло не может стоить дешевле аналогов из растительных жиров.

Жирность

Не существует обезжиренного или диетического масла. Если в продукте меньше 60 % жирности, то это уже не сливочное масло.

Срок годности

Настоящее масло не может долго храниться. Срок годности натурального масла — один месяц, не дольше. Только при помощи консервантов можно увеличить срок хранения до нескольких месяцев.

Производитель

Выбирай только проверенные марки, которые давно на рынке и уже успели заслужить репутацию. Многие фирмы-однодневки выпускают на рынок абсолютно некачественный и дешевый продукт, просто чтобы нажиться на покупателях.

Консистенция

Дальше перейдем к домашним способам определения качества масла и начнем с консистенции. Она должна быть однородной, а цвет — желтым или белым без прожилок. Настоящее масло легко отделяется от упаковки, в отличие от спреда. Он как раз будет липким и вязким.

Запах

Это очевидно, но масло должно пахнуть молоком. Мягкий приятный запах, без примесей. Кисловатость, затхлость масла на запах говорит о плохом качестве, как и слишком насыщенный запах сливок.Тест на качество
Ради интереса можешь провести домашний тест на качество продукта. Положи масло на несколько часов в морозилку, а после попробуй разрезать. Натуральный продукт будет откалываться кусками. Если же масло в камере не затвердело, а пачка прогибается, то у тебя в руках фальсификат.
Второй способ — положить масло на разогретую сковородку. Настоящее масло будет кипеть, но не пениться, в отличие от масла с примесями.

Вот и все маленькие секреты, о которых мы хотели тебе поведать. Конечно же, нет никакой реальной возможности со стопроцентной точностью определить подделку в домашних условиях. Мошенники сейчас научились слишком хорошо выдавать некачественный продукт за настоящее масло, но эти советы могут тебе помочь. Теперь ты знаешь, какое масло выбрать, чтобы принести домой только самое лучшее!
« 5 способов уберечь джинсы от выцветания
8 популярных мифов об уборке! »
  • +32

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Все эти советыты — полая фигня. Натуральное сливочное смасло должно быть не менее 82%, если % ниже — это означает только одно: продукт содержит спреды. Производитель в составе своей продукции, такой как натуральное сливочное масло, НИКОГДА не укажет название добавок. Не морочьте населению голову подобного рода ахинеей. Подавляющее большинство населения и так не имеет мозгов. Не отупляйте ещё больше. а вот что касается маргарина, то указанные советы в общем-то к месту.
  • Поделиться комментарием