Как научиться правильно разговаривать?

Что при знакомстве отличает грамотного человека? Нет, не умный взгляд, не высокий лоб и не наличие диплома престижного учебного заведения. Грамотность человека проявляется в его речи.
И сегодня, когда возможностей для образования более чем достаточно, просто стыдно не знать элементарного и делать ошибки в простейших фразах.
Для этого не нужно зубрить учебники по грамматике русского языка. Достаточно осознанно подходить к речи и брать ответственность за каждое сказанное слово.

Отличительная черта грамотного человека в том, что его речь отличается информативностью. С помощью малого количества слов он умеет ясно выразить свою мысль. Но куда чаще мы слышим фразы наподобие «прейскурант цен», «хронометраж времени», «первый дебют», «моя автобиография» и прочие, в которых происходит дубляж смысла.
Эти обороты с излишествами называют плеоназмами. Они выдают каждого, кто плохо понимает смысл сказанных им слов. Мы представим список из 10 распространенных плеоназмов. Наверняка с большей их частью тебе уже приходилось сталкиваться.

«Совместное сотрудничество»

Сотрудничество уже подразумевает под собой совместную работу, поэтому прилагательные «взаимное» или «совместное» не имеют смысла.«Подняться вверх по лестнице»
«Вверх» тут явно лишнее, ведь по лестнице можно или подниматься или спускаться. Если человек поднимается по лестнице, то тут и без дополнительных указателей понятно, что он двигается вверх.«Самый оптимальный вариант»
Слово «самый» часто используют чтобы усилить выражение. Но такие прилагательные как «главный», «оптимальный» или «лучший» употребляются без усиления, поэтому вместо «самый оптимальный», используют «оптимальный».

«Дополнительный бонус»

Бонус сам по себе является дополнительной наградой, поэтому слово «дополнительный» тут употреблять неуместно.«Лично мне кажется»
Выражение-рекордсмен. Почему-то каждому, кто выражает свое мнение, хочется подчеркнуть, что оно «лично его». Хотя фраза «мне кажется» несет тот же смысл и не дублирует информацию.«Переизбыток»
Это слово употребляется в различных фразах и значит то же самое, что и «избыток». Четыре лишних буквы, только превращают обычный «избыток» в громоздкий разговорный вариант.

«Ностальгия по прошлым временам»

Ностальгия уже означает тоску по прошлым временам, поэтому выражение лишено смысла, даже если говорящий невероятно тоскует.«Не больше часа времени»
Слово «времени» тут лишнее, ведь и так понятно, что в часах мы измеряем время. Поэтому акцентировать внимание именно на времени смысла нет.

«Отличительные особенности»

Отличительными могут быть черты или характеристики. А вот особенность — это и есть отличительная черта. Поэтому выбери какой-то один вариант. Согласись, что глупо говорить «особенные особенности»?«Коллеги по работе»
Снова плеоназм. Ведь коллеги — это и так люди, которые связаны между собой работой. Поэтому одного слова «коллеги» будет достаточно.

Мы уже не первый раз пишем о том, как важно быть грамотным человеком и обходиться без ошибок не только при работе с важными документами, но и в повседневной речи — в общении с родителями, детьми, друзьями, коллегами.
« 10 способов почистить мельхиор
12 отличных идей использования коробок из под... »
  • +34

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Свободная вакансия
  • Поделиться комментарием
0
Или «врач-терапевт». Надо говорить просто «терапевт», это только врачебная специальность. Или «период времени». Чего ещё бывает период? Да сколько угодно таких словосочетаний: «мемориальный памятник», «памятный сувенир», «другая альтернатива», «большой мегаполис»…
  • Поделиться комментарием
+1
С некоторыми утверждениями можно поспорить.
Например, бонусы бывают и дополнительными к основному. Вспомните телемагазины: «но и это еще не всё!»
«Самый лучший» и «лучший из лучших» это устойчивые словосочетания русского языка и всем понятно, что имеется ввиду: лучше не бывает.
А вот когда дикторы и ведущие ТВ говорят «в мае месяце», «в июле месяце» и т.п. это бесит.
  • Поделиться комментарием