Как научиться планировать свои дела?

Scrum — это система управления проектами. Изобрел эту методику американский программист Джефф Сазерленд, так как устал бороться с недостатками классического подхода. Так появился максимально простой и доступный способ планирования задач.
И, казалось бы, где программисты, а где бытовые заботы, однако система Scrum отлично проявила себя и на этом поприще.
Систему можно использовать для организации своей собственной работы или для ремонта, уборки и даже для обучения ребенка. Именно о последнем мы сегодня и поговорим.

Планирование дел

Всё, что нужно для создания такой доски, — картонка или свободная стена, которую нужно разделить на колонки, и стикеры с надписями. Можно сделать разное количество колонок в зависимости от того, для чего создается доска, но об этом чуть позже. Суть в трех колонках: «Нужно сделать», «В работе», «Сделано». Стикеры — это твои задачи, которые не переписываются, а просто перемещаются из одной колонки в другую.
Доска чаще всего вешается на видном месте, чтобы задачи были всегда перед глазами. Такая интерактивная таблица позволит тебе видеть, что уже сделано, а что только предстоит. Суть в том, чтобы разбивать задачи на мелкие шаги, тогда ты будешь чувствовать, как дело продвигается.
Благодаря этому методу можно эффективнее распределять время на бытовые задачи или же спланировать выходные. С помощью такой доски можно даже учить язык, разбив процесс на небольшие задачи. Как только твои стикеры окажутся в колонке «Сделано», ты сам удивишься, как быстро со всем справился. Scrum спасает в любой ситуации.

Как организовать день ребенка с помощью такой доски? Если ты собираешься применять этот метод, то нужно понять одну важную вещь: ребенок должен заинтересоваться и работать над доской вместе с тобой. Дети разные, и для каждого нужен свой подход. Преподнеси это как игру, в такой форме дети любое дело воспринимают лучше.
Теперь к вопросам организации. Раз уж это доска для ребенка или для всех членов семьи, то она должна быть на видном месте. Прекрасный вариант — дверь холодильника. Хочешь не хочешь, но столкнешься с ней пару раз в день. Это послужит отличным напоминанием.

Как мы уже говорили, доска состоит из колонок, а стикеры передвигаются к состоянию «сделано». Можно оставить классическую схему с тремя колонками или же немного усложнить конструкцию, упростив при этом сам процесс. Вот как будут устроены колонки в этом случае:

«Бэклог»

Сюда попадают все задачи с неопределенным сроком выполнения. Это все те дела, которые нужно сделать, но не прямо сейчас, а при случае. В общем, это идеи, о которых нужно не забыть в свое время.
Например, ты увидел афишу о том, что в город приезжает новый парк аттракционов и думаешь, что нужно туда сходить на выходных, но потом забываешь. Так вот именно доска поможет тебе не забыть, что ты планировал.

«Надо»

В этой колонке уже не идеи, а конкретные задачи. Это программа минимум на неделю. Они перемещаются сюда из бэклога и напрямую. Часть нужно запланировать в воскресенье вечером, а остальные по мере поступления задач. Например, в школе задали сделать проект, и ты сразу добавляешь его в список.

«Делать»

Эта колонка с задачами на день. Часть задач переходит сюда из предыдущей колонки, а часть попадает сразу. Лучше всего заносить задачи в эту колонку вечером и планировать дела на следующий день.«Проверка»
Это промежуточная колонка, в которую попадают задачи из колонки «Делать». Эта колонка предназначена для ребенка, сюда он перемещает стикеры с задачами, которые он, по его мнению, сделал. Дальше они подлежат проверке родителя и, если выполняются, попадают в колонку «Готово». Если же задача, по мнению родителей, не выполнена, то стикер возвращается назад в колонку «Делать».«Готово»
Здесь место только для выполненных задач. Стикеры тут нужно оставлять до окончания дня, чтобы видеть результат.

В принципе, это весь метод, но есть еще пара важных нюансов. Первое и самое важное: доска не живет сама по себе. За ней нужно следить, постоянно обсуждать задачи, проговаривать, почему одна задача была сложной, почему что-то не выполнилось. Даже при жуткой занятости можно найти 10–15 минут вечером, чтобы всё обсудить.
Сначала разобрать колонку «Проверка». Действительно ли все задачи были выполнены. Обязательно нужно похвалить ребенка за выполненные задачи и выяснить, почему не сделаны оставшиеся в колонке «Делать». Потом из колонки «Надо» перемести некоторые задачи в колонку «Делать», чтобы спланировать завтрашний день.

Такой же обзор нужно делать в конце недели. Проанализировать выполненные задачи, похвалить всех, освободить доску от ненужных стикеров и заполнить новыми. Во всём этом важна регулярность, чтобы достичь максимальной эффективности. Но не стоит давить на ребенка, чтобы доска не стала предметом ссор и не вызывала обратной реакции.
Не превращай доску в инструмент подавления. Позволь ребенку самому планировать некоторые дела, обязательно добавляй что-то приятное, вроде компьютерных игр или просмотра мультиков. Это тоже должно быть, но только после выполнения остальных дел. Это научит ребенка, что для всего свое время и чем быстрее он сделает что-то важное, тем быстрее сможет отдохнуть и развлечься.
Это помогает организовать ребенка, сделать его ответственным и исполнительным. Хорошо, если на доске будут и дела для родителей, чтобы было с кого брать пример. Наладив такую простую систему, ты быстро заметишь, как меняется твоя жизнь и жизнь ребенка.

Процесс воспитания детей никогда не был простым, но, быть может, эта система поможет тебе. С ней бытовые задачи станут проще, а лентяй превратится в ребенка, который умеет планировать свою деятельность и справляться с различными задачами. Конечно, такая система подойдет не всем, ведь дети очень разные, но мы надеемся, что как раз тебе она пригодится!
Источник
« Как правильно поставить кровать в доме?
15 предметов быта, о сроке годности которых вы... »
  • +2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.