5 овощей, которые можно вырастить из обрезков

Попробуйте вырастить собственный мини-садик из обрезков, которые обычно отправляются в мусорное ведро!

Листовой салат


Если вы купили салат в горшочке, вырастить из него новый не составит большого труда. Обрежьте листья, оставив 2−3 см стебля. Освободите корневую систему, пересадите салат в почву и полейте водой. Поставьте горшок в солнечное место и не забывайте увлажнять почву. Новые листочки появятся в центре розетки спустя несколько недель.

Базилик


Выберите несколько крепких стеблей с листочками длиной около 10 см и с помощью острого лезвия (не ножниц!) обрежьте их почти под самой розеткой листьев (вам необходимо удалить примерно ¾ стебля).
Поместите листья в стакан с водой и поставьте его в освещенное, но не слишком жаркое место. Меняйте воду каждые 2−3 дня. Вскоре вы заметите появление тонких белых корешков. Как только их длина достигнет 5 см, пересадите ростки в почву.
Для развития куста ему нужно свободное пространство, поэтому корешки следует сажать на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Сельдерей


Чтобы прорастить черешковый сельдерей, поместите обрезанную розетку в тарелку с водой на несколько дней. Как только вы заметите появление новых листочков в центре, пересадите растение в горшок. Погрузите розетку в почву целиком и присыпьте ее сверху землей так, чтобы листья остались открытыми. Поливайте сельдерей по мере высыхания почвы.
Китайская капуста

Проращивание китайской капусты происходит точно так же, как и сельдерея. Только развивается растение в разы быстрее. Как показывает практика, уже в течение первой недели капуста вырастает настолько, что требует пересадки в новый горшок.

Зеленый лук


Кто не выращивал зеленый лук из луковиц, разложенных на мокрой вате? Но существует и другой, более простой способ. Если вы приобрели пучок с маленькими луковицами и несколькими корешками, обрежьте его зеленую часть и поместите корешки в стакан с водой.
Особого ухода растение не требует — просто периодически меняйте воду и следите за тем, чтобы корневой системе хватало места в емкости.
Уже через 10 дней вы сможете собрать новый урожай зеленого лука. Обрежьте ростки и снова поместите луковицы в воду. И так практически до бесконечности!

Морковная ботва


Конечно, из обрезков моркови новый корнеплод не вырастить, но зато можно попробовать прорастить ботву. Ее добавляют в супы, салаты, чай, используют в косметологии и народной медицине.
Выберите несколько свежих корнеплодов с розеткой из зеленых листьев. Отделите ножом около 4 см овоща (в утолщенной части). Налейте воду в плоский контейнер и поместите туда обрезки — в норме жидкость должна закрывать морковь наполовину. Поставьте контейнер на освещенный подоконник и подливайте воду по мере ее высыхания. Ростки появятся спустя 1−2 недели.

Имбирь


Вы не поверите, но имбирь также можно вырастить из обрезков. Вам понадобятся большой горшок шириной не менее 30 см и качественная почвенная смесь (1 часть торфяного моха, 1 часть компоста, 1 часть почвы и 1 часть вермикулита или перлита).
Поместите корни имбиря в горшок почками вниз, едва присыпав их землей. Обильно полейте их водой. Поставьте горшок в теплое солнечное место (если это северное окно) или в тень (если окно выходит на юг).
Прикройте саженец пластиковым или стеклянным колпаком, чтобы создать ему тепличные условия.
Наберитесь терпения — на проращивание имбиря может уйти несколько месяцев. Хорошо поливайте растение, не давая почве пересыхать. При правильном уходе растение будет радовать вас своим декоративным видом (проросший имбирь похож на тростник) в течение 8−10 месяцев. А когда листья пожелтеют и засохнут, вы сможете собрать урожай — маленькие и сочные клубни.
« Как правильно выбрать радиатор отопления?
7 вещей, которые ни в коем случае нельзя... »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Посмеялся… Автор, ты сам моха, всегда было «мха»…
  • Поделиться комментарием