Про устаревшие раздражающие привычки

Советский Союз прекратил существование более 25 лет назад, но старый образ мышления до сих пор остался в головах миллионов людей. Они всё так же грустно вздыхают по временам, когда жилье, образование и медицина были бесплатными, трудоустройство гарантировалось государством, а важные вопросы за них решали влиятельные родственники или местные власти.
Эти люди не пытаются жить иначе, не приспосабливаются к новым условиях и обладают рядом привычек, которые мешают им построить новую жизнь. Кто-то вспомнит поговорку: «Старую собаку новым трюкам не научишь». Однако человек может осознать хотя бы часть своих ошибок, чтобы больше их не совершать. Поэтому собираем волю в кулак — и меняем привычки.

Сохранять любой хлам

Один из самых распространенных признаков совковости. За годы постоянного дефицита люди не только научились экономить на всём, но и вынужденны были проявлять немалую изобретательность, чтобы решать насущные вопросы.
Сейчас такой надобности нет, но привычка хранить на чердаке или балконе неработающую технику, ненужную одежду или разбитую посуду существует, хотя этим вещам место на свалке, но никак не дома. А ведь, избавившись от хлама, мы освобождаем место для новых чудесных вещей.

Переесть, но съесть всё

Эта привычка, вероятно, передалась еще от дедушек и бабушек, которые пережили голодные послевоенные годы. И хотя сейчас другое время, но многие пытаются съесть всё до крошки. Выглядит так, словно они маленькие дети, а над ними стоит строгая воспитательница и следит, чтобы в тарелках ничего не осталось. Не разумнее ли при трапезе слушать собственный организм? Беречь лучшее на потом
Спрятать нужные вещи под замок, чтобы когда-нибудь, с наступление лучших времен, достать их и таки использовать по назначению — характерный признак совковости. Почему бы не использовать всё лучшее сегодня, ведь завтра может и не наступить?

Сохранять советский интерьер

Для совкового мышления характерен страх перемен. И он заметен даже в интерьере жилища человека. Сегодня, когда есть масса идей и возможностей обустроить свой дом на любой вкус, многие старательно сохраняют прежний интерьер. Даже покупая новую мебель, они выбирают ту, которая максимально похожа на старую. Почему бы не обновить дом, не сделать его лучше, приятнее, удобнее? Ходить дома в заношенной одежде
Что обычно делают со старой, заношенной, растянутой и полинявшей одеждой? Выбрасывают? Ни в коем случае! Люди, выросшие в СССР, помнят, с каким трудом им удавалось заполучить обновку. Поэтому они старательно зашивают старые майки или любимые штаны, чтобы носить дома. В крайнем случае, превращают в нужные для хозяйства тряпочки.

Неумение принимать похвалу

Совки не приучены, чтобы их хвалили. Любой комплимент застанет их врасплох, заставит чувствовать неловкость. На похвалу о красивом наряде, такой человек скорее пробормочет что-то вроде: «Да я постоянно в этом хожу». Почему бы не стать увереннее и не начать принимать похвалы не как лесть, а как заслуженное признание? Подбирать всё, что плохо лежит
Популярная привычка получать всего побольше и бесплатно. Причем неважно, что именно тебе досталось: тестовый товар, рекламный буклет, чужая куртка или шлем от мотоцикла. «В хозяйстве пригодится всё! Потом придумаю, что с этим делать», — думает совковый человек и тащит домой всё подряд.

Пытаться сделать хоть плохо, но своими руками

Привычка экономить на специалистах и пытаться во всём разобраться самостоятельно порой доходит до абсурда. Хорошо, когда человек действительно сам может выполнить работу, скажем, по починке унитаза. Но если нужных навыков и знаний нет, то лучше вызвать сантехника и решить проблему.Не выделяться из толпы
Обилие возможностей позволяет разнообразить не только интерьер дома, но и свой образ жизни. Разве обязательно соответствовать идеалам соседей, родственников и коллег по работе, чтобы никто ничего плохого о тебе не подумал? Может, важнее просто быть собой?

Хранить старые книги и журналы

Удивительно, однако многие люди могут похвастаться целыми коллекциями советских журналов: «Наука и жизнь», «Смена», «Крокодил». Хотя сегодня хранение этого интеллектуального хлама зачастую бессмысленно. То же самое касается и ненужных книг, которые никто никогда не открывал. Куда лучше отдать всю эту макулатуру в библиотеки или продать через доски объявлений.Воспоминания и сравнения
Наверняка у каждого есть знакомые, которые с восторгом говорят, что «раньше было лучше». Такие люди рассказывают о хороших моментах прошлого и сожалеют, что сейчас всё плохо. Они не пытаются измениться и принять настоящее таким, как есть, не пробуют взять максимум хорошего из того, что существует сейчас.

Эти старые привычки хорошо заметны со стороны, но для их обладателя они невидимы. Поэтому так важно разглядеть их, понять и попытаться сделать свою жизнь хотя бы немножко лучше и интереснее, отказавшись от токсичной манеры поведения, которая передается в процессе воспитания и детям, и внукам.
« Прекрасный дом на колесах из старого автобуса
9 подсказок от профи: как сделать изумительные... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тот, кто написал ту статью, у «корыта».
  • Поделиться комментарием
+1
Родилась я в 70-м году. Воспитана в советском духе. Интерьер поменяла, хлам не собираю. В тарелку кладу столько, сколько могу съесть. Люблю когда меня хвалят). Многое делаю своими руками (шью, вяжу, вышиваю, делаю украшения) и получается весьма не дурно) Так что это не привычки, а скорее образ жизни. У каждого он свой.
  • Поделиться комментарием
+1
А если попробовать не хаять статью (да, я тоже не со всем согласна), а внимательно прочитать и подумать — а нет ли в ней разумного зерна, которое применимо конкретно ко мне? Не обращая внимания на стиль изложения. Лично я извлекла полезные мысли, заставившие как минимум задуматься.
  • Поделиться комментарием
+4
Дебил статью писал.«совки»-как минимум непрофессионально
  • Поделиться комментарием
+5
Статья в целом дерьмовая
  • Поделиться комментарием
+1
Эх, Люба, Люба… Хорошо так рассуждать и писать, когда есть финансовые возможности… А когда приходится выживать, то рад всему хламу- что -то перешьешь и уже выглядишь как в новом… Зря вы такую статью напечатали — обидно да же…
  • Поделиться комментарием
+3
Какая не суразица.
  • Поделиться комментарием
+15
Своими руками починить розетку, повесить картину или полку, поклеить обои и кафель, приготовить вкусный обед не очень сложно и экономит деньги. Это нормально и, по идее, должно вызывать уважение, а не раздражение у поколения манагеров, мерчендайзеров и офисного планктона. Им-то какое дело, в конце концов?
  • Поделиться комментарием
+5
Верно. Интересно, сколько лет автору тех рассуждений? Совковость совсем другое…
+14
мне удобно со старой стенкой, мне удобно в старых ботинках и мне все равно как я выгляжу. Я не хочу ни на кого равняться и ничему соответствовать! Умылась, двигаюсь- уже хорошо
  • Поделиться комментарием
+21
Не статья, а песня! Песня глупого малолетки, умеющего просчитывать ситуацию максимум на полхода вперед… и не соображающего, что для всех его новых чудесных вещей, красивых одежд и скоропортящихся продуктов «на потом» нужен пустяк — ДЕНЬГИ. Которых практически ни у кого из нас, «совков», нет ввиду отсутствия легальных заработков и криминальных талантов — ну воспитывали нас так, мы социальная порода людей, а не мерзость капиталистическая с либерально-бандитским уклоном… и выжить, кстати, способны в практически любых условиях, в отличие от нынешних.
Я бы посоветовал автору пересмотреть свои привычки и читать побольше старого «интеллектуального хлама» — глядишь, он бы и поумнел… по крайней мере, понял бы, что для любого человека раньше ДЕЙСТВИТЕЛЬНО было лучше; но связано это не с особенностями того или иного общественного строя, а с особенностями работы человеческого мозга и, как следствие, памяти: плохое из нее «выкидывается», хорошее — остается, отсюда и все эти «раньше солнце было зеленее...»!
  • Поделиться комментарием
+8
Прям с клавиатуры снял… и добавить к нечего