Обработка яблонь от болезней и вредителей

Яблони и груши — самые популярные плодовые деревья в местных широтах, потому о правильном уходе за ними должен знать каждый без исключения садовод. Скручивание листьев у плодовых — явление не редкое, а причин у него куда больше, чем кажется на первый взгляд.
Обнаружить неприятную картину можно как на молодых, так и на взрослых деревцах, но главное в такой ситуации — не паниковать раньше времени, правильно определить причину и вовремя ликвидировать ее.

Нехватка в воде и подпитке

Пересыхание грунта или недостаток питательных веществ в нём — наиболее распространенная проблема, выявить и решить которую не составит большого труда. Если ты не баловал бедную почву подкормками и особо не жаловал поливом, первыми о нехватке питательных веществ и влаги скажут листья: сначала скрутятся, засохнут и опадут верхние листки, а за ними погибнет листва ниже по кроне.
Решение проблемы простое: если ты отметил у любимого деревца нехватку воды, тщательно полей его приствольный круг, чтобы вода проникла на глубину до 40 см. При этом старайся распределять влагу по проекции кроны — именно там находятся всасывающие корешки. А вот с подпиткой почвы дела обстоят не так просто и придется немного поиграться, чтобы спасти сад от вымирания.
Для начала в приствольный круг каждого дерева внеси 30 г аммофоски и 1,5 стакана золы (из расчета на 1 кв. м), а спустя 2 недели опрыскай листву гуматом натрия или гуматом калия (5 г сухого порошка разведи в 10 л теплой воды). После подобной питательной процедуры крона дерева должна восстановиться.

Обыкновенная тля

Колонии обыкновенной тли не так-то просто разглядеть издалека, но вот вблизи пораженные листья выглядят так, словно кто-то скомкал побег вместе с листвой. Тля высасывает из дерева буквально все соки, от чего листья деформируются, скручиваются, а затем опадают. Кроме того вредитель переносит множество заболеваний, которые могут стать смертельными для ослабленных яблонь и молодых деревьев.
Если в момент нашествия тли дерево не цветет, а ты не планируешь собирать урожай, садоводы-эксперты рекомендуют прибегнуть к помощи специальных инсектицидных средств. Если же на ветвях уже висят плоды, то лучше обойтись народными способами борьбы с тлей.

Красногалловая тля

Хотя сами вредители совсем крохотные и неяркие, места их паразитирования можно с легкостью вычислить по ярким красным вздутиям и закрученным складкам на листьях. Если не принять должные меры вовремя, пораженные листья засохнут и отпадут, а вредители нанесут удар по плодам.
Методы борьбы с красногалловой тлей ничем не отличаются от способов уничтожения ее собратьев: тут придутся кстати и чистка отмершей коры, и профилактическая побелка стволов, и удаление пораженных листьев, и использование специальных инсектицидов.

Мучнистая роса

Еще одна частая причина скручивания листьев на яблонях и грушах. И пусть мучнистая роса не так губительна для яблони, как для других культур, ее наличие снижает урожайность плодовых деревьев до 50 %. Действенной профилактикой станет обработка 1 % раствором бордоской жидкости, которая поможет приостановить заражение, но, к сожалению, не избавит от него. А вот спасти дерево полностью можно лишь с помощью фунгицидов.

Парша яблони и груши

Парша — распространенное грибковое заболевание, которое часто поражает и яблони, и груши. Начинается болезнь с появления буро-оливкового налета на листве. Со временем отдельные листья скручиваются, покрываются пятнами, опадают, а кровожадная парша перекачивает на плоды, приводя к их загниванию. Это очень серьезная проблема, с которой иногда не справляются даже фунгициды!
Если последние не помогли, скорее приступай к дополнительной подкормке: 15 г сульфата калия, 15 г калийной селитры, 10 г аммиачной селитры и 10 г сульфата аммония разведи в ведре теплой воды и разбрызгай питательный раствор по листьям несчастного деревца. Повтори подобную процедуру через неделю, а затем еще два раза через одинаковый промежуток времени. После такого трюка дерево непременно оживет!

Листовертка

Здоровые листья на любимом дереве скрутились в трубочку и почернели? Это точно гусеница-листовертка поселилась на твоей яблоне и теперь питается ее листьями. Если не избавится от вредителя вовремя, можно потерять не только урожай, но и дерево целиком.
Народные методы борьбы с листоверткой практически не приносят плодов, а инсектицидами пользоваться во время налива строго запрещено. Лучшее, что ты можешь сделать для яблони или груши, напитать ее биопрепаратами и собрать зараженные листья вручную.

Бактериальный ожог

Рекомендуем насторожится еще до того, как на деревьях начнут скручиваться и опадать листья. Первый признак бактериального ожога — опадание не листвы, а потемневших цветков. Злополучная болезнь распространяется с молниеносной скоростью, и если не принять должные меры вовремя, от фруктового сада останутся лишь воспоминания.
Главные помощники в борьбе с бактериальным ожогом яблонь и груш — конечно же, антибиотики. Сразу предупреждаем, что препаратов понадобится много, особенно, если деревьев в вашем саду несколько — в профилактических целях обрабатывать придется все. Если антибиотики не помогут, с болью на сердце пораженное дерево придется уничтожить, пока оно не заразило все остальные деревца в саду.



Неслучайно опытные садоводы рекомендуют хотя бы 2 раза в неделю осматривать свой сад, не забывать регулярно удобрять почву и должным образом насыщать ее влагой. Чтобы не стать свидетелем гибели любимого сада, нужно узнать как можно больше об уходе за любимыми плодовыми деревьями и о методах их защиты от всевозможных вредителей.
« 9 вещей, которые портят ваш летний образ
Интересные свойства повседневных вещей, о... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.