Натуральные средства от комаров

Составляющими большинства репеллентов так или иначе являются токсичные вещества — диэтилтолуамид (ДЭТА), карбоксид, оксамат, ребемид. Все эти компоненты нежелательно использовать беременными женщинами и детям.
Применяя натуральные средства защиты от комаров, ты не навредишь здоровью и обезопасишь себя и своих близких от надоедливых насекомых.

Эфирные масла

Комары не любят также запаха гвоздики, аниса и эвкалипта. Смочи маслом этих растений ватку и положи на подоконник или возле кровати. Можно также смазать обнаженные части тела.
Есть, коечно, свои нюансы: гвоздичное масло, например, приятно пахнет, но жжет натертую кожу и слизистые оболочки при попадании. Действует крайне мало: минут 10–15. Зато не токсично и даже полезно.
Можно воспользоваться сушеной гвоздикой: 5 г гвоздики на стакан воды, прокипятить 15 минут; 10 капель отвара смешать со столовой ложкой спирта и протереть открытые участки тела. Такая защита рассчитана уже на 2 часа.

Бузина

Возле дачного дома, под окнами непременно посади бузину. Польза многократная: чай из ее цветов помогает от кашля при простуде, из ягод варят вкусное варенье, а букеты из веток (даже не цветущих) в комнатах создадут непереносимую для комаров атмосферу.

Ромашка

Старое народное средство против комаров — персидская, далматская или кавказская ромашка (она же пиретрум). Сушеные соцветия, стебли и листья этих видов ромашки, измельченные в порошок, поражают нервные клетки насекомых. Достаточно разложить по квартире или дому несколько букетиков ромашки.

Отвар полыни

Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 л воды, довести до кипения, настоять 20–30 минут).

Отвар пырея

В старину для отпугивания комаров и других насекомых-кровососов применяли отвар корней пырея — одного из самых распространенных сорняков. Горсть рубленых корней пырея залей 1,5 л воды и вскипяти 3 раза, чтобы отвар стал светло-желтым. Умой этим отваром лицо и руки, и ни один комар к тебе не пристанет.

Ванилин

Смешай ванилин с детским кремом в пропорции 1:10 и обработай все открытые части тела. Также можно развести ванилин в воде, а затем этот раствор распылить на открытые участки кожи и одежду.

Можжевельник

Если ты решил посидеть возле костра, брось в огонь слегка просушенную хвою можжевельника.

Листва томатов

Запах этих листьев комары терпеть не могут. Для гарантированного избавления от крылатых мучителей рекомендуем просто выращивать помидоры на подоконнике в цветочном горшке.
Можно также нарвать листьев и разложить на некотором отдалении вокруг себя. Пока томат не завянет и не перестанет источать запах, можешь не беспокоиться — кровососы не объявятся.

Кедровое масло

Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

Бальзам «Золотая звезда»

Не забывай про старый добрый бальзам «Звездочка». Намажь некоторые количество бальзама на кожу, чтобы получить эффект репеллента. Для того, чтобы прогнать мух и комаров из дома, оставь в помещении открытую баночку с бальзамом.
Карболовая кислота

Очень помогает от несносных насекомых карболовая кислота: достаточно на ночь немного окропить ею стену около кровати, у изголовья, смочить этой водой руки, лицо, чтобы затем спать спокойно, не боясь нападения комаров.
Это же средство можно применять во время охоты и рыбалки на лиманах, болотах, озерах, где часто миллионы комаров отравляют всякое удовольствие от любимого занятия.

Источник
« 11 идей украшений для сада!
6 способов открыть даже очень плотно закрытую... »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ванилин и гвоздика мне помогают уж несколько лет. Кладу в пакетиках у кровати ииии… спокойно сплю.
  • Поделиться комментарием
-1
Насчет «звездочки»- туфта! Проверенно опытным путем, лично, еще в 80-е.
  • Поделиться комментарием
+1
Опытным путём: Насчёт «Звёздочки» — замечательное средство.
+2
Спасибо!!! Здорово!!! Доступно!!! Эфективно!!!
  • Поделиться комментарием
0
Спать спокойно при запахе карболки???!!! Сама пробовала, Люба?
  • Поделиться комментарием