Как ухаживать за сливой?

При выращивании сливы не стоит забывать о простейших агротехнических приемах – поливе, рыхлении приствольных кругов, подкормках, борьбе с болезнями, вредителями и сорняками.

Полив

Думаю, не стоит объяснять, зачем нужен полив, отмечу лишь, что при нехватке влаги дерево сбрасывает завязи и теряет урожай, а плоды могут быть ненадлежащего качества. Дефицит влаги также негативно сказывается на зимостойкости сливы.
Избыток влаги тоже имеет свои негативные последствия: корни задыхаются, начинают гнить и отмирать. Следует существенно уменьшить полив непосредственно перед созреванием плодов, чтобы не допустить их растрескивания.
Осенью в октябре – ноябре обязательно проводите обильный полив для того, чтобы дерево напиталось влагой перед долгой зимой.

Рыхление

С помощью этого приема можно частично сократить количество воды при поливе. При рыхлении приствольного круга вы разрушаете мелкие капилляры в почве, через которые происходит испарение влаги, в результате она задерживается в почве.

Борьба с сорняками

Следует помнить, что сорные растения являются серьезными конкурентами для молодого дерева в борьбе за влагу и питательные вещества. Также на сорняках могут развиваться болезни, поселяться вредители (например, тля), которые в дальнейшем перейдут на ваше дерево.

Нормирование урожая

Процедура заключается в удалении лишней завязи. В июне, через несколько недель после цветения, на дереве начинают завязываться плоды. Пока завязи имеют размер горошины, их надо «проредить», стряхнув с дерева. Обычно опадает около половины завязей. Оставшиеся плоды достигнут большого размера и будут обладать отличным вкусом. Другой плюс данного приема заключается в том, что вы облегчаете жизнь дереву: ветки не будут ломаться под тяжестью урожая, в тканях дерева останется больше питательных веществ, что положительно отразится на его зимостойкости.

Подкормка

На формирование урожая дерево тратит очень много питательных веществ, которые получает из почвы. Если своевременно не восполнять их запасы, почва в скором времени обеднеет. Это отрицательно скажется как на самом растении, так и на его плодах. Поэтому следует регулярно и методично вносить удобрения. Если у вас молодые деревья, то достаточно будет вносить их в приствольный круг.

Однако если в саду уже взрослая слива, удобрения необходимо распределять под всю крону, так как корни уже ушли далеко от ствола. Частота и количество подкормок зависят от типа почвы: на песчаных почвах удобрения вносят ежегодно, на богатых черноземных – один раз в несколько лет.
К органическим удобрениям относят перепревший навоз (лучше конский), биогумус, перегной и другие. Разбросайте удобрения под кроной, в этом случае при поливе вода растворит питательные элементы, и они будут поступать к корням. Лучше это делать поздней осенью, тогда ваш слой органики будет еще и утеплять корни.
Минеральные удобрения под молодое деревце сливы можно просто насыпать в приствольный круг. Другой вариант – предварительно растворить их и полить растение. Под большую сливу удобрения вносят следующим образом: под кроной расчерчивают сетку с размером ячейки 1 м на 1 м. В углах каждого получившегося квадрата ломом пробивают в земле отверстие глубиной 10–15 см. В эту лунку насыпают удобрения и заделывают ее почвой.
Источник
« 11 креативных идей поделок из ракушек
11 потрясающих идей водопадов и прудиков для... »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
За несколько лет на участке погибло много слив за которыми ухаживали.а неподалеку есть огромный сад военной академии которая много лет закрыта так вот там сливы размером с арбуз… причем деревья стоят в кустарниках разных сорняков и траве по пояс.
  • Поделиться комментарием
+1
оо… у меня вот с клубникой та же фигня… вошкаешься с ней и толку чуть… а я знала одну тётку.у неё клубника росла под яблонями.вечно в траве и неполотая и урожаи по трёхлитровым банкам каждый год…