Какие деревья можно сажать около дома?

Далеко не все деревья можно сажать возле жилья. Некоторые служат источником аллергии или могут повредить дом. А со многими еще и связаны народные приметы и суеверия.
Согласно народным поверьям, деревья являются символом здоровья, плодородия и достатка. Считается, что под кроной каждого растения создается своя особая аура и что судьба хозяев складывается в зависимости от того, какое дерево посажено у дома. Различные деревья могут подарить разные блага — читай нашу статью и выбирай свое дерево!

Вишня

Весьма полезное для человека плодовое дерево. Весной она цветет нежными белыми цветами, а в конце лета радует приятными на вкус плодами. При этом вишня неприхотлива, ей не нужен особый уход.

Во многих странах вишню считают деревом удачи. По поверьям, она приносит в дом достаток, а костер под цветущей вишней только увеличит богатство, поэтому лучше посадить ее возле места, где планируется что-либо приготовить на огне. При посадке вишни важно помнить, что она предпочитает влажную удобренную почву.

Береза

Любимое дерево нашего народа, олицетворяющее русскую душу, дерево необыкновенной доброты. Березу еще называют деревом жизни и с незапамятных времен ассоциируют с плодородием.

Считалось, что это дерево весьма капризное и помогает только тем, кто ему понравится. Она может защитить от нечисти, дать заряд энергии больным людям, но сажать ее вплотную к дому не рекомендуется.
Лучше всего посадить березку у забора или возле калитки (предки верили, что это отведет сглаз) и подыскать для нее влажное место, так как это дерево любит воду. Тогда она оградит дом от порчи, поможет справиться с депрессией и убережет сны от кошмаров.
Это растение очень любит солнечные лучи и радует заметной скоростью роста. Береза легко переносит морозы, но при этом категорически не любит пересадки. Чтобы дерево прижилось на новом месте как можно лучше, следует выбирать саженцы, возраст которых не превышает 5–7 лет.

Почти все части березы находят свое использование в рецептах народной медицины (почки, березовый сок, кора, молоденькие листья).
Березовая пыльца — сильный аллерген, доставляющий немало неприятностей людям, склонным к аллергическим заболеваниям.

Яблоня

С давних времен возле окон спальни молодой девушки сажали яблоню. Считалось, что дерево дарит красоту, обаяние и счастье в семейной жизни. Многие поверья связывают яблоню с вечной молодостью и долголетием.

Яблоня не только дарит вкусные плоды, но и охотно делится своей позитивной энергетикой. Говорят, чем древнее это дерево, тем больше у него магической силы.

Липа

Считается одним из наиболее теневыносливых растений, сравниться с которым могут лишь ель, пихта, граб и дуб. Отлично чувствует себя в почвах с хорошим дренажем.

Это дерево обладает одним замечательным качеством — его можно формовать, стричь или гнуть в любом возрасте, что позволяет легко получить не только живые изгороди, но и арки, шары, зеленые беседки, пирамиды.
Липа живет очень долго: в среднем до 300–400 лет. В течение всей своей жизни она не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.

Препараты, приготовленные из липового цвета, улучшают мочеотделение, потоотделение, выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют как противовоспалительное и успокаивающее.

Клен

В славянской традиции клен всегда считался непростым деревом. Наши предки были уверены, что на самом деле это человек, превращенный в растение некими злыми силами. Поэтому древесину клена никогда не использовали в качестве дров и для изготовления гробов, а в листьях видели раскрытые человеческие ладони.

Считается, что клен снимает негативную энергию, в результате в семье сокращается количество ссор. Это дерево приносит в дом долголетие, любовь и достаток. Те, у кого возле дома растет клен, всегда будут спокойны и уверены в себе.

Каштан

Это дерево привлекает своими интересными цветами и листьями, а его покрытые шипастой оболочкой плоды можно использовать в лекарственных целях. Каштан — эгоистичный биовампир.

Он может только отбирать энергию человека, не давая ему ничего взамен, поэтому не стоит сажать его близко к дому. С другой стороны, общение с каштаном помогает наладить настроение, отбросить все печали прочь.

Важный момент — не стоит выращивать дерево из плода каштана. Предки утверждали, что таким образом выращенный каштан может навлечь на человека, посадившего его, разные болезни.
Это произойдет, как только каштан перерастет своего хозяина. Лучше не рисковать и выращивать это дерево из семени или приобрести саженец.

Рябина

Некогда считалась символом плодородия, процветания и благополучия. Благодаря ярким плодам и багряным листьям она не теряет свою декоративность даже в зимнее время года.

Для ее развития не требуются какие-то особые почвенные условия, но грунт не должен быть заболочен или слишком увлажнен. В идеале рябину лучше всего высаживать в небольшой тени или на солнечном участке.
Это дерево хорошо гармонирует с елью, сосной, пихтой и лиственными породами, в особенности, липой, черным тополем, ясенем и белой ивой. Высаживают рябину, как правило, в сентябре-октябре или ранней весной.

Ива

Посадить плакучую решится не каждый, ведь она может закрыть своей тенью весь участок. Поэтому специалисты советуют посадить на даче декоративную иву.

Среди декоративных форм плакучей ивы много таких, которые по своим размерам вполне вписываются даже в небольшой сад. Таковы, например, ива шерстистая, ива сетчатая, ива туполистная, а также формы ивы цельнолистной и ивы пурпурной.

Из ивовых веток можно производить большое количество полезных плетеных вещей — мебель, корзинки, декоративные элементы. Наличие на участке ивы обрадует владельцев кроликов и коз. Ивовые листья для вышеперечисленных животных являются прекрасной пищевой добавкой в зимнее время года.
Есть у ивы и недостатки: она является лакомым кусочком для тли. Из-за этого могут страдать плодовые деревья, которые растут недалеко от нее. Быстрый рост ивы может привести к появлению непроходимых зарослей.
Поверья не рекомендуют сажать иву близко от дома. Считается, что она может принести в дом горе. Не зря ее называют плакучей. Дело не только в печально опущенных ветках, но и в поверье, что посадившие ее на своем участке будут много плакать.

Лиственница

Имея все признаки игольчатых, дерево на зиму сбрасывает хвою, а весной покрывается молодой зеленью. Отсюда и русское название — «лиственница».

Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое морозоустойчивое дерево. Считается, что лиственницы выдерживают температуру до –65 градусов. Вместе с тем, это дерево любит тепло, свет и богатую почву. По светолюбию занимает первое место и не переносит даже бокового затенения.
В природе высота лиственницы достигает 50 м, а диаметр ствола — 1 м. В то же время выведены десятки декоративных форм, в том числе карликовых, которые украсят сад, не занимая в нём много места.

Лиственница обладает мощной успокаивающей силой. Это дерево рекомендуется сажать рядом с домом людям, которых постоянно одолевают страхи, сомнения, тревога. Она помогает победить самые тяжелые нервные недуги, одолеть депрессию и более оптимистично взглянуть на жизнь.
Источник
« Куда складывать вещи, которым пока не требуется...
15 потрясающих идей использования деревянных... »
  • +48

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо.
  • Поделиться комментарием
0
+++++++++++++++++++++++++++
  • Поделиться комментарием