Варим мыло своими руками

От автора: «Большинство „мыловаров“ и понятия не имеют, как сделать мыло. Просто покупают мыльную основу и разливают её по красивым формочкам. Я расскажу, как сделать настоящее мыло.»
Оно отличается своими свойствами от того, что продаётся в магазине, как коньяк от ацетона. Разумеется, наше мыло будет натуральным, а не как магазинное…
Для начала нужно запастись животным или растительным сырьём. Это может быть жир птиц или сельхозживотных.

Качества жира и определят свойства мыла. Мы берём гусиный жир ( со своей домашней фермы). Могу заверить всех мыловаров, как человек, сваривший больше тонны мыла из самых разных жиров, гусиный жир — самое лучшее сырьё для мыловарения. Мыло получается целебным, но об этом позже. Можно взять для приготовления мыла и растительное масло, хоть подсолнечное. )))
Ещё для приготовления мыла понадобится щёлочь. Гидроксид натрия. NaOH.

Помните: работать со щёлочью нужно осторожно, в перчатках, очках и респираторе. Это, конечно, не кислота, но чесаться вы будете долго, если порошок попадёт на кожу. Смывайте водой или слабым раствором уксуса. И, разумеется, берегите глаза.
Потребуются инструменты, но они, наверняка, есть на вашей кухне.

Деревянные лопаточки и ложки. Металл может окисляться, и он не годится. Термометр, желательно, до 60-70 градусов. Ситечко.
Точные весы, до грамма.

Взвешивать нужно точно, стрелочные не подойдут.
Формочки для мыла.

Можно использовать силиконовые формочки для выпечки печенья. А можно выложить деревянный ящичек пищевой плёнкой.
Приступаем!

Взвешиваем жир, не забудьте при взвешивании вычитать вес тары. Складываем его в кастрюлю, но эмалированную. Алюминий не применять! Он вступит в реакцию с нашим мылом. Топим жир.
Теперь, когда вы знаете вес исходного сырья, найдите в интернете мыльный калькулятор. Их много, я взял для примера " Мама мыла"

Выбираем жир или масло, из которого вы варите мыло. Можно их смешивать. Указываете вес каждого из жиров и масел. Калькулятор сам считает, сколько щёлочи и воды вам понадобится. На 1 кг гусиного жира понадобится 127,32 гр Щёлочи и 330 гр воды. Если вы хотите сделать мыло для стирки (хозяйственное), возьмите больше Щёлочи до 150 гр. Не обращайте внимания на качества, которые вам описывает калькулятор. Они весьма приблизительные. Знайте, что мыло у вас получится обязательно)))
По возможности готовьте щелочной раствор на улице или откройте форточку.

Помните о перчатках, очках и не вдыхайте щёлочь.
Щёлочь высыпаем в воду.

И перемешиваем, тщательно перемешиваем. Раствор очень сильно нагревается. (если растворяете в обычной банке, она лопнет). Используйте термостойкое стекло или эмалированную кастрюлю. НО НЕ АЛЮМИНИЙ!
Раствор нужно остудить до 45-50 градусов по Цельсию.

Можно поставить ёмкость в снег или холодную воду. Но главное, чтобы от такой резкой разницы температур ёмкость не лопнула.
Пропустите раствор щёлочи сквозь сито.

Смешивайте раствор, заливая щёлочь в жир. И ЖИР, И РАСТВОР ЩЁЛОЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ +- 5 градусов. ( я лично смешиваю при температуре 65 градусов, мы варим мыло по 20 кг за один раз, и важно успеть разлить его по формочкам: остывая, он густеет. Если у вас всего 1 кг, можете смешивать и при 40 градусах)
Вливайте медленно, перемешивая.

Жир изменит цвет.
Тут можно фантазировать.

Можно добавить целебные и душистые травы. Мы добавим чабрец. Он растёт в нашем фермерском хозяйстве. Кто-то добавляет ароматизаторы и красители, но мы этого не делаем. Мы за натуральность.
Сухие травы в мыле превращаются в скраб.

Но не переусердствуйте с травами, нужно знать меру )))
Утомительное занятие. Мешаем массу блендером.

Мешаем, пока масса не превратится в киселеобразную.
Разливаем по формам.

Можно просто отлить огромный кусок мыла и порезать его потом.
Деревянный ящик проложите пищевой плёнкой.

Можно использовать любые формочки, НО НЕ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ!
Теперь осторожно закройте формы плёнкой.

Уберите формы с мылом в тёплое помещение и накройте пледом. Мыло должно остывать постепенно.
Прошли сутки.

Достаём мыло из формочки и при необходимости режем на кусочки. Можно поставить свой штамп. Но мыло ещё не готово, а вот спустя недели три-четыре смело берите его в руки и мойтесь.
Я обещал рассказать вам про целебность мыла из гусиного жира. Проходят кожные заболевания, волосы растут быстрее и перестают сечься. Про перхоть забудете после двух-трёх применений. И настроение от банных процедур с натуральным мылом увеличивается в разы. Проверьте сами )))
П.С. Я бы и видео разместил, но тут многие принципиально не хотят своё драгоценное время тратить на созерцание моей физиономии ))) Можете зайти на наш сайт tereshata.ru тут в видеорецептах полно видео про мыло.
Удачи всем мыловарам!!!
Источник
« 8 идей весенне-летнего обустройства балкона
Натуральная краска своими руками »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Чудо хрень
  • Поделиться комментарием