Чистим разделочные доски правильно!

Исследования микробиологов показали, что один из самых опасных для здоровья кухонных предметов – разделочная доска. И не потому что мы их не моем, а потому что во время разделки и нарезки продуктов в микротрещинах скапливаются остатки пищи, которая является отличной средой для развития различных бактерий.
После разделки сырого мяса, птицы и рыбы доску обдайте кипятком со всех сторон. Затем нанесите на нее моющее средство и оставьте на несколько минут. Смойте под горячей водой, протрите доску сухой салфеткой, затем перекисью водорода и, не протирая, дайте доске высохнуть. Эту процедуру нужно проводить после каждой разделки продуктов животного происхождения.
После нарезки сыра, колбасы, сала и прочих готовых белковых и кисломолочных продуктов доску обрабатывать нужно не менее тщательно. После попадания мельчайших остатков в трещинки доски создается идеальная среда обитания и размножения бактерий – тепло, темно и сыро. И сытно.
Доску после нарезки овощей и фруктов достаточно вымыть горячей водой с мылом или моющим средством. Удалить пятна от свеклы или моркови можно любым отбеливающим средством. Нашатырный спирт, кислое молоко или лимон нанесите, оставьте на пять минут и вымойте доску. При необходимости повторите.
Для хлеба нужно иметь отдельную доску, и ничего на этой доске, кроме хлеба, не резать. И тогда достаточно просто сметать крошки мягкой щеткой, один раз в неделю мыть обычным средством и тщательно просушивать перед тем, как снова начать резать хлеб.
Если даже после тщательной обработки доска пахнет продуктами, которые вы на ней разделывали, – чесноком, рыбой, луком, нанесите на доску кашицу из двух натертых на мелкой терке картофелин и оставьте на пятнадцать минут. Затем обдайте кипятком и вымойте с хозяйственным мылом.
Стеклянные доски не требуют особого ухода, кроме обычного мытья в горячей воде. Но они дорогие, тяжелые, неудобные в хранении и не каждому по душе придется звук стука ножа по стеклу.
Замачивать и мыть в посудомойке деревянные и пластиковые разделочные доски нельзя! Они могут деформироваться и стать непригодными для использования. Чистить доски железными щетками тоже плохая идея, потому что поверхность становится рыхлой, с большим количеством трещин, и при нарезке продуктов в них будут попадать частички материала, из которого сделана доска.
Источник
« 25 самых уютных интерьеров из дерева
Йод против фитофтороза, мучнистой росы и... »
  • +15

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ужо было
  • Поделиться комментарием