Новый тренд из Швеции «Предсмертная уборка»

«Смертная» уборка — это новый подход к организации жизни и собственного пространства.
80-летняя шведская художница Маргарета Магнуссен недавно написала необычную книгу «Искусство смертной уборки. Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка». Книга, конечно, не о смерти, не о вытирании пыли или чистке.
Речь в ней идет об особой форме организации, которая сделает повседневную жизнь более плавной и приятной, очистит дом от пустого хлама и оградит детей и внуков от ненужных забот в будущем.
Маргарета предлагает оглянуться на свою жизнь и подумать, а кому вообще будут нужны все ваши вещи, когда вас не станет. И исходя из этого принципа сохранить только то, что важно и делает вас счастливыми.«Я часто себя спрашиваю, будет ли кто-то счастливее, если я оставлю эту вещь? Если ответ — нет, я от нее избавляюсь».
Все, что для вас может представлять ценность, станет для других ненужным хламом. Кроме того, вещи, которые останутся после вас, могут стать причиной ссор и конфликтов между членами семьи. А еще хуже, если вашим детям придется кому-то платить за то, чтобы выкинуть все ненужные вещи.
Кроме того, Магнуссон настаивает на том, что такая уборка — вовсе не грустное занятие, а, напротив, приятное время, когда вы можете переоценить свою жизнь и оставить в памяти лишь самые дорогие воспоминания.
Конечно, не нужно думать о смерти, начиная с 40-ка, но задуматься о своих привычках все же стоит. Хотя бы перестать коллекционировать и скупать кучу вещей, которые ни вам, ни тем более вашим детям никогда не пригодятся.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
• Процесс должен быть медленным и займет некоторое время.
• Расскажите друзьям и близким о своих планах и предложите им вещи, которые вам больше не нужны. Возможно, они будут рады их использовать.
• Чтобы было проще, начните с кладовки или гардероба, не начинайте с фотографий, писем или открыток. Иначе вы так и застрянете во всех этих воспоминаниях.
• Если в вашей жизни были какие-то секреты, которые могут расстроить или ранить ваших детей или внуков, не оставляйте их после себя.
Источник
« 8 мест в доме, которые нужно пылесосить чаще,...
Удачное соседство – залог хорошего урожая! »
  • +41

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А с какого это $#%& я, будучи живым, должен выбрасывать свои вещи? Начнём с того, что я их заработал честным трудом. Не украл, ни с помойки не принёс. Заработал. Пусть они не модны и устарели, но они или фмункциональны, либо памятны мне. Вот умру — подгоняйте под окна грузовик и всё туда сбрасывайте из окна, включая моё тело, оно мне больше не нужно, а вам лишние расходы на утилизацию, а пока я жив — выбрасывайте свои айфоны. Хоть каждый день!
  • Поделиться комментарием
0
это по-японски
  • Поделиться комментарием
0
Сестра умирала от рака, на лоджии стояли мешки ее т.н. архива, а она все говорила, что еще рано выбрасывать. (Считала себя целителем, говорила, что рак лечила.) В результате после ее смерти года два разбирала этот хлам. Только, считаю, не надо мебель выбрасывать на помойку. Сейчас есть службы, которые вывозят и пристраивают мебель. Ее можно отреставрировать и дать вторую жизнь. Насчет одежды я другого мнения, ее нельзя носить после умершего. Однако если вещь перешить или перевязать, носить ее можно.
  • Поделиться комментарием
0
Вообще то мысль интересная…
  • Поделиться комментарием
+4
А я всегда думаю:«Вот это мне сейчас не нужно, но, кто скажет- может, завтра я буду это искать». Или надо думать:«Все, завтра я умру и кому этот хлам будет нужен??!!»
  • Поделиться комментарием
+3
Было так не раз. Выброшу что-то, а потом обнаруживается, что именно этого мне не хватает для рукоделия. Кто рукоделием не занимается, тому легче прожить. А у меня «драмкружок, кружок по фото...» Без этого жизнь считаю скучной. Вещи, произведенные своими руками, душу греют.
+1
++++++
  • Поделиться комментарием