Как выбрать хорошеее постельное белье и не переплачивать?

Рынок пестрит шелками, бахромой и яркими красками. Разнообразие выбора заводит в тупик, что выбрать: ранфорс, шелк, сатин, жаккард, перкаль, поплин, бязь… Как совместить доступные цены и премиум качество?
Качественные наборы постельного белья бывают с разным составом ткани. Некоторые производители делают упор на эксклюзивное цветовое решение и забывают, что это не самое главное.
На какие параметры обратить внимание, чтобы купить постельное белье дешево и не переплачивать?
ТКАНИ ДЛЯ ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ
Если не дорого — только хлопок. Но на рынке постельного белья есть много его вариаций. Чем ткань плотнее и тоньше, тем дороже набор. Хлопок хорошо стирается и не боится кипячения, не электризуется и хорошо разглаживается.
Бязь — плотная ткань с полотняным переплетением нити. Долговечна и неприхотлива в уходе. Выдерживает много стирок, можно смело замачивать и даже применять отбеливатель. Не линяет и не дает усадку. Но ткань немного грубовата, а если в состав ткани добавили синтетическое волокно, в местах плетения образуются катышки.

Поплин — такая же практичная и долговечная ткань, но немного тоньше бязи. Секрет тонкости заключается в особом способе переплетения толстой и тонкой нити. Ткань очень гладкая снаружи, не мнется, немного блестит, создавая эффект роскоши, а по стоимости не намного дороже бязи. Но основной ее недостаток в том, что очень тонкий, некачественный поплин будет просвечивать матрас или подушку.

Сатин — люксовая ткань, которую называют хлопковым шелком. Характеризуется высокой износостойкостью. Снаружи сатин очень приятный наощупь, а изнутри — слегка шероховатый. Не мнется, не скользит и сохраняет первозданный вид после многократных стирок. Единственный недостаток — стоимость. Увы, но за качество надо платить.

Перкаль называют королевской тканью. Внешне она напоминает батист. Отлично подходит для печати сложных рисунков, которые выдерживают более 1000 стирок!

Ткань с названием «ранфорс» придумали турецкие маркетологи, назвав так хлопковую бязь. Новое слово очень понравилось покупателя, поэтому сейчас ранфорс встречается очень часто. Иногда его называют «улучшенный поплин».

Ткань долговечная, поэтому очень плотная (иногда плотнее бязи) и в составе допускается не более 20 % синтетических волокон. Благодаря диагональному плетению, ранфорс намного приятней на ощупь, чем бязь, хотя по гладкости в разы уступает сатину.
Жаккард — это не вид ткани, не особый материал волокон, а способ их переплетения. Это могут быть натуральные, и искусственные ткани, но обязательно с с тканым, регулярно повторяющимся рисунком. Натуральный жаккард очень дорогой. Но если в составе есть синтетическое волокно, ткань получается дешевле и в разы прочнее.

Жатка — это общее название рельефной ткани, которая слегка растягивается. Эффект «жатости» создается технологически — нить перекручивается во время плетения. Постельное белье из такой ткани очень стойкое и комфортное в эксплуатации. Но не дешевое. Жатка является тканью, в которую чаще всего подмешивают синтетику.

Натуральные льняные комплекты очень плотные и сильно мнутся. Порвать такую ткань практически невозможно. Еще она обладает антисептическими свойствами. Расцветки всегда однотонные, но цена… Иногда дороже, чем сатин.

Шелк — очень дорогое полотно. И подделывают его, не стесняясь, достаточно часто. Но у ткани много недостатков: она капризная в уходе, выгорает на солнце и очень скользит. Показная роскошь, пожалуй. Чтобы удешевить стоимость, в постельное белье из натурального шелка добавляют хлопковые нити.

Синтетические постельные наборы тоже встречаются. Из достоинств — низкая цена, тонкая ткань, которая не сминается и не требует глажки. В использовании много неудобств. Самым большим является статическое электричество, усадка и недолговечность.
Если ты определился с тканью, учти несколько правил, которые помогут выбрать идеальный комплект для твоей спальни.
КАК ВЫБРАТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ?
Определись с размером (в сантиметрах). Бывают односпальные, полуторные (150 х 210 – 160 х 220), двуспальные (175 х 210 – 200 х 220), евро-размеры или «kingsize» (200 х 220 – 220 х 240). Также могут отличаться размеры наволочек – 50 х 70 или 70 х 70.

Читай состав на этикетке. Выбирай только натуральную ткань! Не стесняйся помять полотно руками, выставить на просвет и посмотреть на изнанку. Ткань должна быть в меру мягкой и плотной, а не «дубовой» и с характерным скрипом.Однотонные комплекты выглядят проще, стоят дешевле и легче в уходе. Но если выбираешь ткань с рисунком, будь готов что она может полинять. Окраска с лицевой и изнаночной стороны должна быть почти одинаковой. Если на этикетке указана температура стирки 60 градусов и выше, значит, краситель устойчив. Качественное нанесение существует, но это всегда отражается на цене.

Осмотри швы, они не должны быть грубыми и царапать кожу. Если торчат нити или шов не ровный, лучше поискать другой вариант.Найти магазин дешевого постельного белья в интернете можно. Но как убедиться в качестве? Лучше по старинке, посмотреть и пощупать.

Понюхай ткань. На производстве, при окрашивании тканей, используют формальдегид. А недобросовестные производители редко придерживаются установленных ГОСТами норм.Для дополнительного удобства и экономии, можешь купить пододеяльник и наволочки, а отдельно приобрести простынь на резинке.

Не забывай своевременно стирать белье, даже если оно кажется чистым. Регулярно очищай кровать пылесосом и протирай водой с эфирными маслами. Этот способ поможет избавится от домашних паразитов — клопов, которые питаются человеческой кровью и отмершим эпидермисом.
Источник
« Как выбрать качественное вино и распознавать...
7 весомых аргументов в пользу ванны »
  • +43

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Лучше всего (на мой вкус и цвет) брать сатин и шить самой по своим размерам.
Во-первых, натуральный хлопок. При эксплуатации тело дышит.
Во-вторых, не садится и не линяет при стирке (хоть первой, хоть последней).
В-третьих, долговечный материал. Цена-качество себя оправдывают.
Как говаривали наши мамы и бабушки: «Стоит шкурка выделки».
  • Поделиться комментарием
0
когда это при крашении тканей для постельного белья применяли формальдегид??????????????????????????? Если токо щас стали так называемые хозявы
  • Поделиться комментарием