Если умер родственник: вызывать скорую или похоронного агента?

Уж так устроена жизнь, что рано или поздно близкие люди покидают нас. При этом спрогнозировать чью-то смерть невозможно, и зачастую такое несчастье застает врасплох. Что делать? К кому обращаться? Звонить в скорую или сразу в похоронное бюро, которое возьмет все хлопоты на себя?
Есть порядок действий, который нужно соблюдать всем.
Вызываешь скорую для констатации факта смерти. По приезде медицинские специалисты фиксируют факт смерти и выдают справку о констатации смерти. Они же должны вызвать полицию. В дневное время следует также набрать участкового врача, чтобы узнать, были ли у человека смертельные болезни, выписывал ли он в последнее время лекарства или проходил лечение, а также забрать медкарту.

Но чтобы перестраховаться, советуем после вызова скорой вызвать еще и правоохранительные органы. Они должны составить протокол осмотра трупа. Важно: до приезда полиции и скорой запрещается менять положение тела умершего и предметов, окружающих его.

Учти, что справки, полученные от медиков и полицейских, заберут, если увезут тело в морг на экспертизу (для людей, умерших в возрасте до 60 лет). После этого ты уже можешь подыскать себе похоронную фирму, которая будет заниматься различными хлопотами и организует весь процесс согласно требованиям и традициям.

Имея при себе паспорт умершего, собственный паспорт, медицинское свидетельство о смерти и протокол осмотра трупа, ты должен отправиться в местную прокуратуру для полученияразрешения на захоронение.

После следует отправиться в ЗАГС. Ты получишь свидетельство о смерти взамен на паспорт умершего. Кроме свидетельства, тебе выдадут справку, с помощью которой ты можешь получить пособие на ритуальные услуги или пенсию умершего кровного родственника.

Только после получения всех бумаг ты можешь проводить похороны. Также внимательно проследи за тем, чтобы на всех документах были правильно прописаны данные покойника. Иначе придется еще долго мотаться по городу.

Чтобы выписать умершего родственника из квартиры, обратись в районный паспортный стол с заявлением, в котором изложи просьбу о снятии с учета умершего гражданина. К этому заявлению приложи копию свидетельства о смерти. Этим делом, в отличие от предыдущих, можно заняться уже не в день смерти (или на следующий), а позже.

Вывод: скорую и полицию должен вызывать человек, который первым увидел, что человек умер (родственник, сосед, сожитель). Не надо для этого дела привлекать третьих лиц. Ведь они могут что-то нарушить или не вовремя сделать, за что ответственность будешь нести ты. Дело похоронных агентств — это организация самих похорон (время, священники, отпевание, одевание трупа, транспорт, поминальный обед).
Источник
« 10 интересных хобби, о которых вы не знали
7 оригинальных способов использовать вешалки »
  • +24

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
При смерти человека нужно вызвать и скорую, и полицию дабы избежать окоченение умершего.Так как если умерший на дому, то участковый будет лепить вам сказку про «очередь», про оперативную работу и в лучшем случае вам придётся самим ехать за ним, что бы забрать из кабинета.Скорая сама сообщит похоронным агентам! И на ваш телефон посыпятся звонки с представлениями работников мвд, соболезнованиями, обещаниями вот-вот подъехать и предложениями в помощи похоронных услуг.
  • Поделиться комментарием