Домашним мастерам: инструментальный ликбез

Профессиональным языком, ручной инструмент — номенклатурный ряд инструментов, использующихся в различных сферах деятельности, которые относятся к строительству и ремонту, а также различных рабочих процессах.


Напильники различают по крупности насечки (номеру), по длине и форме. В зависимости от числа насечек на 1 см длины напильники бывают:
--драчевые (№ 0 и 1) с крупной насечкой
--личные (№ 2) с более мелкой насечкой
--бархатные (№ 3, 4) с очень мелкой насечкой
Драчевые напильники применяют для предварительной, грубой обработки, личные — для чистовой, отделочной обработки и бархатные — для окончательной, точной отделки изделия.

Рашпиль (нем. Raspel, от raspeln — скрести), напильник с самой крупной насечкой для опиловки, главным образом, мягких металлов, древесных и пластмассовых материалов. Относится к режущим инструментам.

Рубанок — ручной деревообрабатывающий инструмент для строгания. Рубанки используются для придания поверхностям деревянных деталей нужной шероховатости, прямолинейности, плоскостности, формы, уменьшения размеров деталей, а также для создания в деталях протяжённых выемок различной формы.


Фуганок предназначен для окончательной обработки древесины. Его используют тогда, когда возникает необходимость выровнять поверхность большого размера, а также для прифуговки кромок у длинных деталей.

Долото представляет собой стальной брусок квадратного или прямоугольного сечения, заточенный с одной стороны, как зубило. С противоположной стороны насажена рукоять, сделанная из твердой древесины, такой как дуб или бук. Она имеет плоское навершие, плотно схваченное бронзовым или стальным кольцом, чтобы предотвратить раскалывание при ударе по нему. Долото является инструментом, предназначенным для разрубания поперечными ударами древесных волокон. Для этого по навершию рукояти наносятся удары молотком, а желательно деревянной киянкой. Обычно с его помощью проделывают углубления и отверстия в поверхности деревянного массива.

В отличие от предыдущего инструмента стамеска предназначается для выборки пазов и канавок, небольших углублений и снятия фасок, работая при этом вдоль направления роста древесных волокон. Лезвие ее сделано из намного более тонкой стальной полосы, которая может быть как плоской, так и иметь форму желоба. При этом если первая заточена сверху, как и долото, то вторая имеет заточку с обратной поверхности, обращенной при работе к дереву. Рукоятка стамески имеет куполообразное навершие, удобное для давления слой руки. По ней можно наносить при необходимости только легкие удары, иначе она просто расколется.


Зубья полотна для ножовки по металлу должны смотреть от себя.

Плоское (перьевое, перовое, перо) хорошо справляется с высверливанием отверстий большого диаметра. Компромиссное решение в отношение цены по сравнению со спиральным. Функции — те же.

Плоское (перьевое, перовое, перо) хорошо справляется с высверливанием отверстий большого диаметра. Компромиссное решение в отношение цены по сравнению со спиральным. Функции — те же.

А это пушечное сверло. В хозяйстве применения не найдётся.

Кусачки

Бокорезы.

Коловорот.

Ручная механическая дрель.

То же.

Штангенциркуль.

Штангенрейсмасс — штангенинструмент, похожий на штангенциркуль, но установленный на основании в вертикальной плоскости.

Штангенглубиномер.

Микрометр.

Клещи зажимные.

Клещи переставные.

Клещи обжимные.

Ключ разводной «шведик»

… и небольшая подборка самых необычных инструментов







Источник
« Вяжем пончо!
14 потрясающих идей в технике «джутовая филигрань» »
  • +50

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Утики!!! Может все-таки утконосы?
  • Поделиться комментарием
-1
утконосы в Австралии живут, а инструмент утики :)
-1
Ну да… а утики по двору бегают…
0
Я точу болгаркой с
тонким диском
  • Поделиться комментарием
+2
кто знает — как пилку -ножовку заточить женщине в домашних условиях. Очень надо для дачи…
  • Поделиться комментарием
+2
Если зуб не каленый, то точится напильником с мелкой насечкой. А как — интернет расскажет и покажет.
+2
спасибо, Валерий!
+1
Супер
  • Поделиться комментарием