16 лучших комнатных растений для очистки воздуха

В 1989 году NASA начало исследование, главной целью которого было определение лучших комнатных растений для очистки воздуха. Исследуя воздух в разных помещениях, ученые выяснили, что он содержит частицы вредных летучих соединений: бензола, амиака и других. В чём они содержатся и чем могут быть опасны?
В мебели, ковровых покрытиях, обивочных материалах, табачном дыме, пластиковой посуде и бытовом газе содержится формальдегид. Он способен вызывать аллергию, раздражения слизистой, астму и кожные заболевания. В средствах для чистки ковров, хлорированной воде, лакокрасочной продукции содержится много трихлорэтилена. Это сильный канцероген, который вызывает раздражение глаз и кожи, поражает печень и почки.
Одним из самых опасных веществ, которые содержатся в воздухе, является бензол. Он способен провоцировать лейкемию. Находится в табачном дыме, чистящих средствах и в изделиях из резины. Не менее опасными являются аммиак и ксилол, которые содержатся в табачном дыме, компьютерной технике и средствах бытовой химии.
Исследователи из NASA определили, что комнатные растения способны нейтрализовать до 85 % этих вредных частиц. Да, конечно же могут, вот только далеко не все! В конечном итоге NASA опубликовали список лучших комнатных растений для очистки воздуха, давай же узнаем, какими же из них стоит обзавестись.

Хризантема

Кроме того, что это очень красивое комнатное растение с прекрасными цветами, так оно еще и очень полезно. Хризантема очищает воздух от аммиака, бензола и формальдегида.

Гербера Джемсона

Это яркое, цветущее растения удаляет из воздуха бензол и формальдегид. К тому же оно поднимает настроение.

Сциндапсус

Не смотря на то, что это растение ядовито, оно прекрасно очищает воздух от токсинов. А еще оно совершенно неприхотливо и прекрасно адаптируется в любых условиях. Только не забывай держать его подальше от детей и животных.

Фикус

Красивое растение с массивными, сочными листьями. Оно и глаз будет радовать, и поможет избавиться от формальдегида и трихлорэтилена в воздухе.

Плющ вьющийся

Этот вазон очень полезно держать дома. Он прекрасно справляется с бензолом и формальдегидом, а еще удаляет такие аллергены, как плесень. Растение не очень прихотливое, но лучше всего приживается в затененных местах.

Азалия

Прекрасное цветущее растение, которое непременно будет радовать глаз. Очень эффективно справляется с формальдегидом. Единственный минус в том, что уж очень прихотлива и капризна.

Мирная лилия

Одно из самых лучших растений для очищения воздуха. Она справляется со всеми перечисленными токсинами. Если регулярно удалять пыль с ее листьев, воздух буде очищаться постоянно.

Драцена окаймленная

Это растение лучше всего подходит для удаления ксилола, трихлорэтилена и формальдегида.

Бостонский папоротник

Идеальное растение для тех, у кого постоянно не хватает времени. Папоротник достаточно поливать один раз в месяц, а в благодарность за это, он очистит воздух в твоем доме.

Бамбуковая пальма

Пальма лучше всего подходит для фильтрации бензола, трихлорэтилена и формальдегида. Лучше всего разместить ее рядом с мебелью, которая покрыта лакокрасочным покрытием и испаряет вредные вещества.

Филодендрон

Маленький трудяжка. Будет активно очищать воздух от всякой гадости, практически ничего не требуя взамен. Единственный минус — нельзя заводить его дома, если есть дети или животные.

Шеффлера

Красивое и совершенно неприхотливое создание очистит воздух от множества опасных соединений.

Алоэ

Сложно себе представить что-то более полезное, чем алоэ. Так вот, это незамысловатое растение еще и воздух очищает и, между прочим, справляется с этим лучше всех.

Сансевиерия

Очень стойкое и выносливое растение. Нужно очень постараться, чтобы его загубить. Подойдет хозяевам, которые не слишком внимательны к своим зеленым друзьям. Оно отлично справляется со всеми токсичными соединениями. Очень хорошо подойдет для спальни.

Офиопогон

Это травянистое растение фильтрует ксилол, бензол и трихлорэтилен.

Лилия фламинго

Отлично увлажняет воздух и насыщает его очищенными водными парами. Активно усваивает ксилен и толуол и перерабатывает их в безвредные для человека соединения.

Комнатные растения — отличный способ украсить дом, улучшить качество воздуха и даже наполнить свой дом положительной энергетикой. Если всё это тебе нужно, подумай о том, чтобы обзавестись хотя бы парочкой растений из этого списка. Они требуют не так уж много заботы, зато эта забота точно окупится.
Источник
« Делаем стильный декор из веток
Что делать с серьгой без пары »
  • +45

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
На первом фото георгина, а не хризантема.
  • Поделиться комментарием
-1
Да, я тоже заметила.
+1
Спасибо за интересную и полезную статью! Пожалуй приобрету еще пару рекомендованных растений.
  • Поделиться комментарием
0
А говорят что эти самые ядовитые
  • Поделиться комментарием
0
Я тоже читала, что часть этих цветов нельзя держать в квартире
0
Вот действительно, интересно, в одной статье пишут, что, например «Щучий хвост» опасен для дома, вреден для здоровья, а в этой статье-наоборот.И, где правда? Выходит, кому что нравится, то они и сочиняют.Поэтому, я думаю, какой цветок «лёг на душу», тот и надо заводить, чтоб сердце радовалось.Вы согласны со мной?