Как выбрать правильную разделочную доску?

Если вам хоть раз в жизни приходилось выбирать пластиковую доску, вы, наверняка, слышали разные мнения о том, какая из них удобнее, гигиеничнее или безопаснее. Хотите все-таки узнать — какая именно?
ПЛАСТИК

До недавнего времени считалось, что пластиковые доски самые гигиеничные и безопасные в использовании. К тому же, в отличие от деревянных и бамбуковых, пластик можно мыть в посудомоечной машине.Оказалось, что это вовсе не так. Проводились тестирования, в результате которых оказалось, что на использованных пластиковых досках остается намного больше бактерий, чем на деревянных.Более того, пластиковую доску, на которой со временем остались порезы и царапины от ножей, невозможно полностью дезинфицировать обычными способами.
Еще один минус пластиковых досок в том, что мельчайшие частички пластика попадают в итоге к нам в пищу.
Не самая лучшая характеристика.
Вердикт: Лучше совсем убрать пластиковые доски с кухни.
БАМБУК

Его предпочитают любители экологически чистых продуктов. Бамбук — эко — материал, исполинская и самая прочная в мире трава, для выращивания которой не требуется никаких удобрений или вредных химикатов.
Поскольку поверхность бамбуковой доски прочнее и тверже обычной деревянной, она впитывает меньше влаги и считается гигиеничной.
К минусам бамбука можно отнести его твердость. Он прочнее обычного клена почти на 20%, а значит и ножи тупиться будут быстрее.
Вердикт: бамбуковые доски — хороший вариант. Их поверхность подходит тогда, когда нужно что-то быстро и очень мелко порезать. Но не забывайте, что точить ножи придется чаще и старайтесь покупать доски, где использовался клей, не содержащий формальдегидов.
ДЕРЕВО

Деревянные доски обычно изготавливаются из клена или бука. Они недорогие и чаще всего делаются из отходов, остающихся на лесопилках. Дерево имеет свойство самовосстанавливаться, а довольно мягкий и податливый материал, из которого изготовлены доски, меньше травмирует острие ножа.
Хорошая деревянная доска из клена, бука или березы хороша прежде всего тем, что может восстанавливаться, поэтому не будет так быстро царапаться, как, пластик, например.
Вердикт: деревянные доски лучше всего подходят для разделки продуктов. Чтобы защитить поверхность доски, регулярно смазывайте ее любым растительным маслом и, пожалуйста, не мойте в посудомоечной машине. Доска быстро рассохнется от длительного воздействия горячей воды, и со временем на ней появятся трещины.
Источник
« 45 отличных идей планировки маленьких кухонь
Как правильно хранить новогодние украшения? »
  • +20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Обожаю деревянные доски (но не так уж и дешевы они сейчас)!
Не написали про стеклянные (из современного прочного стёкла). У меня была очень удобная разлелочная досочка с милым рисунком и она заодно служила подставкой под горячее (были маленькие «ножки») и рисунок украшал кухню.
  • Поделиться комментарием
+2
А вот по СанПину на производствах рекомендуют сейчас использовать только пластик. Современные материалы, профессиональные, гораздо устойчивее к нагрузкам.
  • Поделиться комментарием
+1
Так и сделаем
  • Поделиться комментарием