11 способов преодолеть хандру

После праздников почти половина из нас отмечает упадок сил и настроения. Такая сезонная вялость и хандра заложена на генетическом уровне. Рассказываем, как можно помочь сердцу, душе и телу.
Сезонной депрессии больше других подвержены жители скандинавских стран, однако, согласно последним социальным исследованиям, шведы и датчане считаются самыми счастливыми людьми. В чем же их секрет? Ведь световой день в скандинавских странах в зимнее время длится не больше 6 часов.
Перепробовав огромное количество вариантов, датчане и шведы считают, что нашли рецепт счастья. В Дании — это «хюгге», а в Швеции — «лагом», своего рода жизненная философия, которая состоит из нескольких несложных правил. И если им следовать, вам не будет грустно даже в самое тяжелое время года.
ДНЕВНОЙ СВЕТ
Естественный солнечный свет очень важен для нормального функционирования мозга и всего организма в целом. Если света и солнца не хватает, существует вероятность впасть в депрессию, известную как сезонное аффективное расстройство.
Пока солнце на дворе (солнце громко сказано, правильнее сказать, светлое время суток) важно выбираться на улицу и как можно чаще впитывать свет и дышать кислородом. Чтобы было комфортно подолгу оставаться на улице, одевайтесь правильно. Нижний слой — что-то обтягивающее и непродуваемое, затем флисовая толстовка, и только потом уже куртка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ОСВЕЩЕНИЯ

Не сидите дома и на работе в полумраке. Когда на улице такой короткий световой день, нужно использовать дополнительные источники освещения. Лампы дневного света, солнечного света, лампы для фототерапии и т.д., которые выпускает Bright Light, Philips, Beurer и др. Они действительно помогают справляться с унынием в темное время года. Так что не пожалейте денег на то, что принесет пользу вашему организму и поможет противостоять сезонному аффективному расстройству.
Многочисленные исследования также показали, что теплые и успокаивающие отблески живого огня уменьшают артериальное давление и снижают уровень стресса. Так что, если есть возможность разжечь камин — делайте это почаще.
БОЛЬШЕ МУЗЫКИ

Создайте плейлист любимых песен и композиций, который поможет вам хмурым темным утром проснуться и взбодриться. Музыка оказывает огромное влияние на особую область мозга и душевное состояние, она снимает стресс и улучшает когнитивные характеристики.
Когда мы слушаем музыку, вырабатывается дофамин, заставляющий нас шевелиться и двигаться. Так что музыкальные хиты обеспечат нас необходимой мотивацией до весны.
СЧАСТЬЕ ХЮГГЕ

Хюгге — это философия жизни. Она о том, что нужно быть добрее к себе, проводить время осмысленно, со вкусом, ценить каждую минуту, стараться окружать себя уютными вещами, позволять себе маленькие слабости, получая удовольствие от совершенно простых вещей. Это помогает перебороть хандру и депрессию.
Поэтому создавайте вокруг себя уютную атмосферу, а еще делайте вещи, которые приносят вам радость. Например, ужин с семьей, вкусный пирог, теплая ванна со свечами или просто вечер под одеялом с хорошей книгой и горячим чаем. Сейчас то самое время, когда можно официально позволить себе период вынужденного бездействия и немного притормозить.
АРОМАТЫ

Известно, что различные ароматы очень сильно влияют на настроение, пробуждают разные эмоции и воспоминания, создают чувство защищенности, комфорта и спокойствия.
Самые распространенные ароматы, подходящие для холодного времени года — это сандал, корица, мускус, ваниль, апельсин и гвоздика.
ПОРЯДОК И УБОРКА
Хотите — верьте, хотите — нет, но 20-минутная уборка каждый день тоже улучшает настроение, а беспорядок и хлам вокруг, наоборот, мешают сосредоточиться. Если вокруг вас порядок и не нужно ничего убирать, вы можете заниматься более приятными делами, ни на что не отвлекаясь.
ШОКОЛАД ТОЖЕ ХОРОШО
Темный Шоколад стимулирует выработку эндорфинов, благодаря которым вы чувствуете спокойствие и счастье. Только выбирайте хороший качественный шоколад, эффект от него будет лучше.
ВЫПЕЧКА

В скандинавских странах выпекать что-то из теста — это стандартный зимний ритуал. А сейчас психологи и кулинарные эксперты часто поддерживают идею о том, что выпечка уменьшает симптомы тревожности и депрессии. Ее даже прописывают как дополнительное средство лечебной терапии. Для этого существует немало причин, начиная с той, что приготовленный пирог или тортик — это просто вкусно, это объединяет семью, ваш дом мгновенно становится уютным и гостеприимным, да и пахнет в нем потрясающе.
ЧАЙ

В нем содержатся множество натуральных компонентов от антиоксидантов до кофеина. Аминокислоты в чае расслабляют и успокаивают, снимают признаки утомления и улучшают память.
Так что, с приходом холодов введите в свою жизнь прекрасный ритуал — полдник.
КНИГИ

Перестаньте копаться в соцсетях и читать ленты новостей, почитайте лучше хорошую книгу, которая снимет тревогу и стресс, добавит вам знаний и увеличит словарный запас.
ОДИН ХОРОШИЙ ПОСТУПОК
Старайтесь в день совершать хотя бы один хороший поступок, неважно какой. Если вы сочувствуете и хотите помочь окружающим, это помогает не только им, это помогает вам в первую очередь. А также отвлекает от негативных эмоций, плохих мыслей, снимает стресс и даже увеличивает продолжительность жизни.
« Вот что можно сделать из картонных коробок от...
5 правил стирки шерстяных вещей »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
По стакану и никакой хандры
  • Поделиться комментарием