Как отличить натуральные продукты от заменителей?

Современные технологии производства продуктов питания достигли невероятного успеха, сравнимого разве что с электроникой. Благодаря химии, они научились создавать любой вкус, аромат, консистенцию… Вас никогда не интересовало, чем отличается масло от спреда? Почему мясные продукты стоят дешевле обычного мяса?
Увы, но сейчас почти все крупные компании удешевляют производство и вместо натуральных компонентов используют их синтетические заменители, а чтобы конечный продукт был внешне и по вкусу похож на оригинальный, добавляют ароматизаторы, красители и т.д.
Давайте рассмотрим 10 популярных продуктов и как их отличить от подделки:
Для начала вот один — самый главный совет:
Никогда не покупайте «творожок» вместо «творога», «сметанку» — вместо «сметаны» или «сгущенку» вместо «сгущенного молока». Эти названия — не для маркетинга. Просто право называть свой продукт «настоящими» именами имеют только те производители, чьи продукты соответствуют ГОСТам. И государство может за это наказывать. А вот все «ласкательные» имена продуктов — 100-процентный признак их подделки!
Это в общем, Теперь давайте поговорим о частностях.

1. Сметана.

Большинство из нас выбирает сметану, исходя из ее жирности. Или ориентируясь на ее консистенцию (стоит ли ложка). Но проблема в том, что эти показатели ни на что не влияют: «жирной» сметану можно сделать за счет растительных, а не животных жиров, а ложка «стоит», потому что в продукт могли добавить слишком много загустителя.
Чтобы проверить, настоящая ли перед вами сметана, растворите ложку продукта в стакане кипятка. Подделка выпадет в виде осадка, а настоящая сделает воду похожей молоко.
Ну а в магазине обращайте внимание на название продукта. «Сметанка» или «сметанника», или «сметанный продукт» — это не название!

2. Мед.

Большинство магазинного меда — фальшивка. Добавляют в него обычно разные производные соевых продуктов. Процесс уже давно налажен.
Но чтобы убедиться в этом наверняка, капните в стакан с медом капельку йода. Если он посинеет, значит, под видом меда вам продают разбавленный крахмал.

3. Икра.

Ее подделки обычно делают из морских водорослей.
Чтобы проверить, икра перед вами или «икрина», бросьте пару икринок в кипяток. Если икра настоящая, белок начнет сворачиваться: в воде от тонущей икринки будет оставлять белый шлейф.
«Икра» из водорослей растворится в кипятке полностью и равномерно, предварительно потеряв форму.

4. Сыр.

Сегодня почти любой сыр содержит добавку Е252. Это калиевая селитра — бесцветный или белый порошок без запаха. Но применяется он также при производстве стекла и минеральных удобрений, а в сыре исполняет роль консерванта.
Даже в малых количествах это вещество может вызвать анемию или заболевание почек, мышечную слабость и тахикардию.
Когда покупаете сыр, убедитесь, чтобы в его составе этой добавки не было! Без нее приготовить сыр можно только из молока исключительно хорошего качества.
Ну, и, конечно, в сыр часто, слишком часто добавляют крахмал. Чтобы в этом убедиться, капните на кусочек каплю йода. Если она посинеет, значит, вы заплатили именно за крахмал, а не за сыр.

5. Мороженое.

Его можно поделить на два типа: с растительными жирами и без них.
В Украине на каждой пачке мороженого можно увидеть маркировку ДСТУ 4733:2007 или ДСТУ 4735:2007. Так вот, «4733» — это натуральное сливочное мороженое образца «пломбир», а «4735» — это «мороженое с комбинированным составом сырья». Т.е. с растительными маслами.

6. Колбаса и сосиски.

Во-первых, запомните: главная «добавка» в колбасных продуктах — не соя, не крахмал, не туалетная бумага (это все слишком дорого), а самая обычная вода.
В колбасу еще добавляют специальный загуститель, чтобы влага удерживалась внутри продукта.
Покупая дешевую колбасу, до 40% ее стоимости вы можете отдать просто за воду! Так что перед тем, как покупать мясные изделия в вакуумной упаковке, хорошенько надавите на них. Если при этом выделилась вода, это дурной знак: значит, ее в составе слишком много.
Во-вторых, колбаса не может быть красного или розового цвета. Его ей придают красители. Иногда они довольно опасные. Идеальный цвет ЛЮБОЙ колбасы — как у варежки, т.е. бледно-серый.

7. Масло.

Тут, во-первых, тоже соблюдаем главное правило: «масло» должно называться «маслом», а не «маслицем», «спрэдом» или «маргарином».
Уже дома можно не спешить класть масло в холодильник, а посмотреть, как оно тает при комнатной температуре. Если на поверхности тающего продукта появляются капельки воды — перед вами маргарин.

8. Сгущенное молоко.

Важно помнить, что две трети продаваемой в России»сгущенки» — подделка. Настоящее сгущенное молоко варят только из молока и сахара. Чтобы определить подделку, просто почитайте состав на банке. Этого будет достаточно.

9. Молоко.

А что насчет обычного молока? Оно, к сожалению, слишком часто производится из сухого молока.
Срок годности — основной показатель натуральности молока. Пастеризованное молоко без консервантов должно храниться не более 5 суток.
А еще можно вставить в стакан с молоком ложку сметаны. Если молоко натуральное, получится простокваша.
Источник
« Самые грязные вещи и места на кухне: как их...
7 ошибок, приводящих к неурожаю огурцов »
  • +49

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
И в далёкие советские вкусные времена никогда Докторская и другие всеми любимые колбасы небыли серого цвета.Тут уж вы заумничали! (кроме ливерных изделий) Да, сваренное мясо серое, а колбасы розовые — технология.
  • Поделиться комментарием
0
Вы, козлы, даже мёд мЁдом записать не можете, а «бакланите» о подделках! Вами весь Русский Язык в лохмотья превращён!!!
  • Поделиться комментарием
0
По-моему, всё это люди давно знают и понимают. Просто на качественные продукты мало у кого есть деньги. В магазине творог стоит от 150 р/кг, фермерский же — от 300 р/кг. Угадайте, что больше берут? Мне приходилось разговаривать с женщиной, у которой семья из 5 человек живет на 20 тысяч. Будет она покупать творог по 300 руб. и молоко по 80-100 р/литр? Так что статейка эта — «советы постороннего», да еще и ни о чем. Корень проблемы находится совсем в другой области!
  • Поделиться комментарием
+1
Ультрапастеризованное молоко — бесполезная жидкость
  • Поделиться комментарием
0
Ну, если молоко, в котором сохранены полезные вещества и витамины -«бесполезная жидкость»))) даже не знаю, что и сказать.
+1
Срок годности молока — вообще не показатель натуральность так-то. Ультрaпастеризованное молоко в тетрaпакетах хранится дольше 5 суток, и не менее натуральное. Просто надо смотреть, чтобы на пачке стояло цельное (то есть, натуральное фермерское), а не восстановленное из сухого молока. Сроки годности зависят исключительно от качества термообработки.
  • Поделиться комментарием
+2
Ерунда всё это, читать состав бесполезно. На упаковке написано «молоко цельное коровье», но при этом оно вообще не скисает, ни со сметаной, ни без неё. Оно просто протухает. Это как в старом анекдоте — на заборе написано "...". Заглянул — а там дрова.
0
Дак вы не на заборе читайте, а в научных источниках. При такой обработке молоко полностью обеззараживается от всех микробов, в том числе в нем не остается кисломолочных бактерий. Потому оно не закисает, а портится по истечению сроков годности. Кисломолочка из него получается отличная, добавьте закваску и вуаля. А что до соответствия состава, вы не представляете, насколько сегодня заводы шерстят проверками.