Выращивание винограда в вопросах и ответах

Как правильно поливать виноград? Как побороть оидиум? Почему виноград цветет, а урожая нет?

Любит ли виноград азотные удобрения?

Не следует перекармливать виноград азотными удобрениями. У куста сильно разрастаются и осыпаются плодоножки соцветий. Наблюдается сильный рост побегов вплоть до поздней осени, они остаются зелеными, не вызревают. Такой куст сильно пострадает зимой даже при слабых морозах.

Что такое плач лозы и как его предотвратить?

Есть такое понятие – плач винограда. Несвоевременно обрезанные лозы не успевают запробковаться, и когда весной начинается сокодвижение, по побегам стекает сок. Если вынужденно проводится весенняя окончательная обрезка, сразу обработайте срезы лозы на кустах суриковой краской на натуральной олифе с примесью мела и борной кислоты, и плач лозы прекратится (по опытам Орловой, Одесса). И хотя в северных зонах (где в основном укрывная культура винограда) сорта имеют менее интенсивный плач, чем в южных районах, тем не менее вы сбережете винограду силы, а себе – урожай.

Можно ли побороть оидиум без применения химии?

По мнению североамериканских виноградарей, опрыскивание слабым 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки помогает вылечить оидиум. Если таким раствором раз в неделю опрыскивать виноградник, это позволит контролировать распространение мучнистой росы. Эффект достигатся действием молочной, пропионовой, уксусной кислоты и ряда других антибиотических веществ в составе молочнокислых продуктов.

Как правильно поливать виноград?

Обычно считается достаточным полить 2–3 раза за сезон ранние сорта винограда и 3–4 раза средние и среднепоздние. Выращивая технические (винные) сорта, поливайте только первые два-три года молодые кусты виноградника, до первой сигнальной кисти. Позже взрослый виноградник сам должен доставать себе воду из почвы. Чем больше он “трудится” и чем глубже стремятся его корни, тем лучше будет вино.

Почему виноград хорошо развивается, цветет, но не плодоносит?

Возможно, это сорт с женскими цветками. Тогда можно попробовать собрать пыльцу с обоеполого сорта (например, если у знакомых виноград плодоносит ежегодно) и переопылить искусственно (нанести пыльцу с чужого соцветия на свой виноград). Если результат будет положительным (получен урожай), значит, необходимо посадить виноград другого сорта, который будет выступать в роли опылителя. Еще один вариант: можно попробовать перепривить на не плодоносящее растение черенок от плодоносящего сорта. Возможно, виноград растет с северной стороны и ему не хватает тепла (оптимальны южная, юго-западная или западная ориентации). А вообще-то выращивание винограда увлекательное, но весьма сложное дело. Здесь очень важно соблюдать правила обрезки и рекомендации по уходу.

Нужно ли ограничивать урожай винограда?

Лучше немного недогрузить кусты, чем перегрузить их, особенно в первый год плодоношения. Перегруженные кусты хуже зимуют и в следующем году, как правило, плохо плодоносят. В первую очередь удаляют грозди, если их сформировалось две (срезают верхнюю, так как она обычно меньше). Полностью удаляют: грозди мелкие и на побегах замещения, слабо развитых, побегах с малым количеством листьев выше грозди. Также не стоит оставлять на дегустацию первые маленькие грозди на укорененных черенках. Кусты сильнорослых сортов нагружают урожаем больше.

Можно ли использовать виноград в косметических целях?

В косметологии часто используется экстракт натурального виноградного сока незрелых ягод, который содержит большое количество танина, витаминов и фруктовых кислот, что позволяет ему одновременно оказывать мягкое очищающее, защитное и отшелушивающее действие. Особыми свойствами обладает масло из виноградных косточек, которое состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, оно содержит пикгенолы и другие биологически активные вещества и оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, не уступающее облепиховому маслу. Виноград вообще называют ягодой красоты. Курс лечения виноградом способствует глубокому дренажу почек и печени, очистке кишечника, детоксикации, очищению и минерализации организма. Как результат — побочный эффект – явное омоложение и улучшение упругости и цвета кожи.

Какие книги по виноградарству и о винограде стоит прочесть?

• Атлас северного винограда. Составитель М.Ф. Абузов. 2-е изд. КФХ Питомник. Смоленск: Универсум, 2009.
• Виноградарство по-новому. Ленц Мозер, пер. с нем. М.: Колос, 1971.
• Виноград от Черноземья до Подмосковья. М.Ф. Абузов. Воронеж: Защита-Агро, 2000.
• Виноград на приусадебном участке. А.К. Раджабов. М.: Ниола-Пресс, 2007.
• Виноград на Алтае и в Сибири. Н.Н. Фаддеенков. 2-е изд. Бийск, 2010.
• Виноград в наукограде Дубна. М.Р. Шалаевский. М., 2011.Дачный виноградник. Т. Юдина, Г. Ленская. М.: Издательский дом Сельская новь, 2007.
• Здоровье, даруемое виноградной лозой. А.В. Кузьмина, В.Н. Шевченко. М., Воскресенье, 2003.Русский зимостойкий виноград. А.И. Потапенко. Смоленск: Универсум, 2007.
• Русский виноград и природное земледелие. Ю.И. Сидоренко, И.А. Левушкин. Саратов, 2011.
• Северный виноград. Р.Э. Лойко. М.: Издательский дом МСП, 2003.Северное виноградарство России. Ф.И. Шатилов. Оренбург: Издательство ОГУ, 1999.
Источник
« Необычные креативные чашки и кружки
Как бороться с плесенью на стенах? »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Успешно ращу виноград «Изабелла» в Подмосковье 20 лет. Нет лучшего растения в саду!
  • Поделиться комментарием
0
Его и растить не нужно, он сам растёт! У меня растет уже 27 лет.