Маскируем щели и зазоры стыковочными порожками

Если вам когда-либо приходилось заниматься укладкой ламината, то вы наверняка знаете, что вдоль стен и в дверном проеме всегда остаются щели. Однако если щели вдоль стен легко прикрываются декоративными плинтусами, то для отверстия в полу на стыке помещений приходится подыскивать другие решения.
Кстати, такая щель — не недоделки и не дефект работы, а самая настоящая техническая необходимость. Дело в том, что конструкция ламинированного пола имеет способность уменьшаться и увеличиваться в размерах под действием температурных и влажностных колебаний. Если пространство в виде щелей отсутствует, то под действием микроклиматических изменений ламинат может заскрипеть и покоробиться. Компенсационные зазоры необходимы и при укладке деревянных полов — по той же самой причине.
Итак, щели необходимы, но встает закономерный вопрос, как и чем их замаскировать? Этот вопрос возникает и тогда, когда комбинируется несколько разных напольных покрытий. Чем и как закрыть стык между ламинатом и плиткой в кухне или между плиткой и ковролином в коридоре? Как красиво состыковать линолеум в холле и ковролин в комнате? Впрочем, маскировать «швы» приходится и в том случае, когда используется одно напольное покрытие.
Для придания таким стыкам привлекательного вида используют декоративные стыковочные профили. По-другому говоря, стыковочные порожки или стыковочные молдинги. Порожки могут быть изготовлены из пластика, дерева, латуни, алюминия, нержавеющей стали и других материалов.
Декоративные стыковочные профили не только помогают гармонично соединять в единое целое различные напольные покрытия, но и предупреждают накапливание пыли и всевозможного мусора в области стыковочных соединений.

Типы стыковочных порожков

Порожки бывают нескольких типов. Выбор необходимо делать исходя из того, какие материалы стыкуются и на одном ли уровне они расположены.


Например, пол, облицованный плиткой, может быть чуть выше пола, накрытого ковролином. Значит, необходим порожек, который позволит создать плавный переход от одного покрытия к другому. Такие порожки, сглаживающие перепады, называют выравнивающими.


Если полы находятся на одном уровне, необходим прямой стыковочный порожек. Такие элементы называют по-разному: Т-молдинги, прямые порожки, стыкоперекрывающие профили и т.п. Основная задача, которую они решают, — это декорирование прямолинейного стыка.


Если же стык является криволинейным, необходимо использовать гибкий порожек. Перед непосредственным применением таких эластичных профилей рекомендуется нагревать их строительным феном — в этом случае они становятся более эластичными. Если делается криволинейный стык при комбинировании напольных покрытий, желательно добиться одинаковой высоты, поскольку гибкие порожки не очень удачно сглаживают перепады. Когда перепада нет, гибкий молдинг смотрится как декоративный бордюр, а не как явная маскировка стыка.



Еще один вид порожков — завершающий. Его используют, когда нужно декорировать не стык, а край покрытия. Например, при отделке лестниц, подиумов и т.п.


Монтаж стыковочных элементов

Монтаж порожков может производиться как открытым, так и закрытым способом. Приоткрытом способе монтажа стыковочные детали крепятся при помощи саморезов к напольному покрытию.


Закрытый способ предполагает предварительную установку крепежной конструкции, которая в сочетании с направляющими, расположенными на обратной стороне самого порожка, обеспечивает ему надежное крепление.
Если высота у покрытий разная, часто отдают предпочтение профилям с открытым способом монтажа. Как правило, металлические стыковочные профили уже имеют отверстия под крепежи для открытого монтажа.
Еще один способ монтажа — клеевой. Он тоже является скрытым. Если на месте стыка полы имеют одинаковую высоту, порожек можно просто приклеить с помощью жидких гвоздей.
Порожки бывают разной длины и при необходимости легко пилятся, поэтому для каждого участка можно смоделировать стыковочные профили нужных размеров.

Как выбрать цвет порожков для интерьера?

Порожки весьма органично сочетают высокую функциональность с не менее выразительной декоративностью. Благодаря заводскому окрашиванию профилей в модные оттенки цветовой гаммы, строительный рынок способен предложить покупателям широкий ассортимент стыковочных элементов популярного дизайна и самой разной окраски.
Если стык расположен в месте дверного проема, порожек обычно подбирают в цвет дверной коробки.
Классический вариант — порожки, в точности совпадающие с напольными плинтусами.

Третий вариант — порожек, по цвету и рисунку идентичный напольному покрытию (или одному из покрытий при комбинированной отделке).

Это традиционные решения, однако есть и другие варианты. В интерьере в стиле хай-тек, где присутствует много глянца, стекла и металла, порожки тоже могут быть металлическими естественного стального цвета.
Кроме того, порожки можно подобрать в цвет затирки плитки, если она контрастная. Например, если плитка черная, а затирка белая, то и порожек может быть белым. Это усилит эффект контрастности.
Если хочется подчеркнуть криволинейность или ступенчатость стыка, стоит подобрать порожек, выделяющийся на фоне напольных покрытий (более темный, более светлый или более яркий).
Источник
« 10 креативных вещей, которые можно сделать из...
Что такое "отпугиватель клопов"? Так ли он... »
  • +28

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Очень полезные, практичные и нужные советы, спасибо, пригодятся!
  • Поделиться комментарием