9 шагов стратегического планирования ремонта

Как правильно составить смету? Каким отделочным материалам отдать предпочтение? Сколько времени будет длиться «этот кошмар»? На самом деле, всё может оказаться не так страшно, если воспользоваться некоторыми советами.
Если воспользоваться приёмами стратегического планирования, ремонт не будет восприниматься как стихийное бедствие и, может быть, даже превратится в увлекательное мероприятие. Трудно в это поверить? Ну, давайте попробуем всё распланировать.
1. Определяем задачу. В первую очередь, нужно понять, какой ремонт вам необходим: капитальный или косметический. Для этого всего-то и нужно внимательно осмотреть квартиру, обращая внимание на «проблемные» участки. Для пущей объективности представьте себя на месте покупателя, который пришёл прицениться к вашей квартире. Всё, к чему захотелось «придраться», аккуратно записывайте. Критично оцените помещение с точки зрения планировки, состояния отделки, освещения, размещения розеток. Осмотрите системы водоснабжения, канализации. Конечно, в идеале лучше бы доверить осмотр квартиры специалистам по внутренним работам — они смогут заметить важные нюансы, на которые вы даже не обратили бы внимание.
2. Представляем наглядно. Таблицы, цветные иллюстрации, списки — вот что вам понадобится на этом этапе. Малейшие детали будущего ремонта лучше отображать наглядно. Если вы сумеете выделить и учесть приоритетные для каждого обитателя жилища цветовые и текстурные сочетания, считайте, что половина дела сделана. Возможно, без услуг дизайнера в этом вопросе вам не обойтись. Хорошо бы заказать дизайн-проект, который позволит увидеть результат ещё не начатого ремонта. Кстати, существует компьютерные программы 3D-дизайна интерьера; их под силу освоить многим современным людям даже без специального образования. Дерзайте!
3. Составляем смету. Это, пожалуй, самый ответственный этап. Ошибиться в этом вопросе — легче лёгкого. Скажите, вы можете определить, сколько расходных материалов (грунтовки, шпаклевки, сухих смесей, и т. п.) вам понадобится на первоначальном этапе ремонта? Скорее всего, нет, ведь это очень специфические моменты. Если вы не ревностный адепт учения «Сделай сам», обратитесь за помощью к профессионалам — так вам будет намного спокойнее. А вот расчёт количества отделочных материалов (обоев, напольного покрытия, краски) вы вполне можете произвести самостоятельно. Только помните, что этого добра должно быть с запасом — на непредвиденный случай при ремонте. Не забудьте про затраты на доставку материалов. Отдельным пунктом — оплата услуг специалистов, без которых не обойтись при любом раскладе. Речь идёт о сантехнике, электрике и работнике газовой службы. А вот теперь — внимание! Пожалуй, не было в истории ни одного случая, когда ремонт уложился бы точно в составленную смету. В процессе ремонта сумма, полученная даже при самом скрупулезном подсчёте, увеличивается, как минимум, на треть. Почему так происходит — никто не знает, но, как говорится, такова се ля ви! Учтите этот момент сразу, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем.
4. Рассчитываем время. Начиная ремонт, многие надеются уложиться в строго определённый срок. Ну, например, пока длится очередной отпуск… Оно и понятно — никому не хочется, приходя с работы, натыкаться на тазики с разведённым клеем. Но неудобства вы перенесёте легче, если будете заранее готовы к такому развитию событий — ведь не исключено, что возникнут непредвиденные обстоятельства, например, тьфу-тьфу, заболеет главный ремонтник.
5. Углубляемся в тему. Ищите информацию о новинках строительных материалов, листайте журналы по дизайну, присматривайтесь к понравившимся интерьерам. Особое внимание уделите изучению цветового оформления квартиры, так как выбор гаммы для той или иной комнаты обычно вызывает больше всего трудностей. Главное: всё это нужно сделать ДО начала ремонта.
6. Экономим на ремонте. Этот пункт прочтите особенно внимательно. Понятно, что дешевле всего вам обойдётся ремонт, сделанный собственными руками. Другой вопрос: останетесь ли вы довольны результатом и что в конечном итоге будет с вашими нервами… Но и нанимая бригаду ремонтников, можно существенно сэкономить, если выполнить самостоятельно подготовительные работы. Тщательно упакуйте ковры, книги, хрупкие предметы. Если мебель нельзя вынести в безопасное место, накройте её полиэтиленом. Защитите оконные стекла пленкой, если только вы не планируете поставить новые стеклопакеты. В этом случае мастера приедут и сделают всё сами. Тем временем вы можете самостоятельно снять старые обои, напольное покрытие, плинтус — вроде бы мелочь, тем не менее, смета ощутимо сократится. Сэкономить можно и на отделочных материалах. Не обязательно покупать самый дорогой итальянский керамогранит, можно вполне обойтись качественным и недорогим материалом известных отечественных производителей.
7. Наступаем на горло бережливости, если речь идёт о приобретении материалов первичной отделки. Использование более дорогих материалов подразумевает качество и гарантию хорошего ремонта. Кроме того, с такими материалами работа движется быстрее. Однако если цены на штукатурку, шпатлёвку и т. п., на ваш взгляд, зашкаливают, имеет смысл обсудить этот момент со строителями. Вполне возможно, они посоветуют марку менее «раскрученного» бренда, но вполне качественную. Не экономим и на оборудовании: сантехника, электрика, отопительные устройства, кондиционеры, вентиляция и т. д. должны быть хорошего качества. Дешевые приборы вряд ли прослужат долго.
8. Не суетимся. Делая всё по правилам, вы избавите себя от многих проблем. Например, электромонтажные работы нужно производить после того, как будет снята старая отделка. Декоративная отделка выполняется на заключительном этапе. Начинают всегда с потолка, а завершают напольными покрытиями. И ни в коем случае не наоборот! Законченный вид вашему ремонту, несомненно, придадут новые двери. Рынок межкомнатных дверей огромен: деревянные и пластиковые, ламинированные и со стеклянными вставками, прессованные и из цельного дерева, с разнообразной фурнитурой и дизайнерскими изысками… Выбор зависит от вашего бюджета и фантазии.
9. Сохраняем чеки из магазинов. Скажем, обои в вашей квартире могут смотреться не так впечатляюще, как в магазине, и вам захочется их поменять. Без чека это будет сделать проблематично. Кроме того, наличие чеков позволит вести точный учет всех затрат. А теперь скажите, разве не увлекательно с честью пройти все перечисленные этапы и выйти победителем? Ваша победа будет тем заслуженней, чем удачнее окажется проведённый ремонт!
Юлия Колбенева
Источник
« 4 полезных изобретения для дачи
Ванна VS душевая кабина »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить!
  • Поделиться комментарием
0
Верные слова, товарищ))))))
+2
Далеко не всё так радужно, как описано в статье.
На самом деле — никогда дизайн-проект не позволит увидеть результат ещё не начатого ремонта, он лишь сможет дать весьма приблизительное представление о возможном конечном результате — уж слишком разные масштабы и цвета изображения на картинке и интерьера в реальности!
Компьютерные программы 3D-дизайна интерьера действительно существуют; и действительно — работу с ними под силу освоить многим современным людям даже без специального образования. Но почему-то скромно умолчали о стоимости таких весьма лицензионных программ — а эта стоимость сравнима со стоимостью всего предполагающегося КАПИТАЛЬНОГО ремонта! Редкий дятел может позволить себе такой столб! Есть, конечно, и бесплатные программки — но толков от них ноль…
То, что в процессе ремонта сумма, полученная даже при самом скрупулезном подсчёте, увеличивается, как минимум, на треть — это правда. Почему так происходит — никто не знает, но, как говорится, такова се ля ви! — а вот это, как раз, неправда! Происходит это именно из-за скрупулезности подсчета(чтобы уложиться в минимум) и невозможности РЕАЛЬНОГО предварительного определения необходимого запаса: ведь покупать намного (в 2-3 раза!) больше, чем необходимо на первый взгляд, не хочет никто — в итоге «сколько водки не бери, всё равно в магазин два раза бегать»…
Углубление в тему, конечно, неплохо — но до определенного предела. Когда начитавшийся рерайтов рерайтов статей в интернете «клыент» начинает верить заполонившей рунет лаже и пытается соответствовать почерпнутым с левых сайтов бредовым идеям — хорошего итога ждать не стоит…
Бережливость и экономия — вещи полезные. Но посыл, что НЕдешевые приборы долговечнее и качественнее дешевых — откровенно ложный: далеко не всегда высокая стоимость и качество — синонимы…
Совет начинать отделочные работы ВСЕГДА с потолка — уж простите, глуп: если на полу будет ламинат, а потолок — натяжной, то порядок действий особого значения не имеет. А во многих случаях потолок просто нельзя делать до полов — иначе до окончания ремонта этот потолок просто запылиться-запачкается и его придется делать по-новой…
Последний совет вообще вызывает недоумение: чтобы выяснить, как обои будут смотреться в интерьере — их необходимо как минимум распаковать! Обменять же распакованные обои на другие не поможет даже наличие чека…

Самое действительно главное в ремонте — это решиться начать его! И твердо помнить, что ремонт (особенно — косметический) можно начать, но закончить — никогда…
  • Поделиться комментарием