Самые важные принципы организации хранения

Вы разобрались в своем доме и избавились от ненужных вещей. Надеемся, что вы сделали это со всей честностью и самоотверженностью.
Теперь приступаем к следующему этапу — организации нужных вещей. Есть два основных принципа порядка — «каждой вещи свое место» и «подобное к подобному». Они применимы ко всему: файлам на компьютере, посуде, продуктам, инструментам, бытовой химии и другим вещам.
Если у каждой вещи будет свое место, ее нахождение сведется к двум положениям: вещь на своем месте ожидает использования или вещь в процессе использования. Когда ключи от дома и автомобиля, сумка с заранее собранными документами находятся на своем месте, то выход из дома занимает считанные секунды, вместо продолжительных поисков нужных вещей и очередного опоздания на встречу. Или если бумага, ножницы и рисовальные принадлежности лежат в своем конкретном ящике, то к творчеству я могу приступить мгновенно, без значительных копаний в «творческом беспорядке» — когда любое вдохновение уйдёт.
Хранение должно быть организовано максимально просто и таким образом, чтобы любую вещь можно было легко взять с ее места. Тогда вам будет всегда легко оценить, сколько вообще есть вещей.
Примеры неорганизованного хранения (из практики):
— чтобы достать утюг и гладильную доску, необходимо: отодвинуть пылесос и коробку с детскими игрушками, открыть дверь встроенного шкафа (с трудом — мешает куча вещей внутри), переложить на пол несколько стопок неглаженной одежды и, наконец, добыть искомое. А потом из угла комнаты откопать гладильную доску, которая за пару недель обросла разными документами, газетами и одеждой.
— чтобы достать кастрюльку в 1,5 литра, необходимо: перерыть все кухонные шкафы, вывалив на пол запасы гречки на пару лет вперед вперемешку с бытовой химией для сантехники, банными полотенцами, парой неиспользуемых миксеров в заводской упаковке и десятком разнокалиберных сковородок. А через полчаса добраться до вожделенной кастрюльки с антресоли и еще минут 10 подбирать к ней крышку.
Как правило, часть дизайнерских и креативных решений для хранения хорошо смотрятся лишь на картинках и редко действительно оказываются полезными. Например, лестница в доме, где в ступенях есть выдвижные ящики — это неудобно с точки зрения дополнительной уборки. А если хранить там нечто, что не жалко? Тогда возникает вопрос: зачем в доме такие вещи нужны вообще? Или стремление втиснуть в любой свободный угол суперфункциональные полочки — это загромождает пространство и создает дополнительные сложности, что, в свою очередь, создает трудности вспомнить о местоположении конкретной вещи, не говоря уже о том, что большая часть наших «сокровищ» в жизни совсем не используется и в конце концов, через много лет оказывается на помойке.
Один из наиболее удобных методов хранения: шкафы или комоды с выдвигающимися ящиками и стеллажи с коробками или контейнерами.
Подробности по удобству хранения в каждой из категорий будут в следующих статьях.
А пока можно сделать первый шаг в организации своего пространства: дать себе время для исследования и наблюдения и честно ответить на вопросы:
— насколько удобно для меня расположены сейчас вещи?
— как их распределить, согласно принципам порядка: «каждой вещи свое место» и «подобное к подобному»?
« Эффект маскировки: прячем от посторонних глаз...
Как быстро и правильно избавиться от завалов в... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Тема очень хорошая. Жду продолжения.
  • Поделиться комментарием