Как совместить приятное с полезным: цветы на овощной грядке

Нам всегда не хватает места, и главный выбор дачника — что посеять-посадить на участке: цветы (всем ведь нравится любоваться красотой) или овощи (кушать тоже хочется). Но, оказывается, на одной грядке можно вырастить и то и другое.

Календула с картошкой

Посадки картофеля выглядят скучновато. А календула очень оживит зеленую плантацию. К тому же она защищает от колорадского жука. Ее можно высевать в междурядья, по периметру или просто вразброс — где взойдет, там и взойдет. Помимо календулы, к картофелю можно подсадить настурцию.

Бархатцы с томатами

Тоже прекрасный вариант — оба растения чудесно уживаются друг с другом. Ближе к середине лета, когда у помидорных кустов удаляются нижние листья, низ выглядит оголенным. А низкорослые бархатцы его скроют своей ажурной зеленью и яркими цветами.
Помимо бархатцев, к томатам можно подсадить циннии. А сами бархатцы прекрасно уживаются с огурцами и картофелем.

Подсолнухи с огурцами

На самом деле подсолнухи — не самые хорошие растения, поскольку выносят из почвы массу питательных элементов. Но вот огурцам они не помеха — зеленцы созревают очень быстро, до того момента, как их цветущие соседи начнут высасывать из почвы все соки. Более того, такое сочетание очень выгодно, ведь под огурцы не надо будет ставить опоры — их можно пустить прямо на стебли подсолнухов.
А еще подсолнухи привлекают пчел, которые с удовольствием опылят и огуречные цветки. А значит, урожай зеленцов будет выше.

Гладиолусы с чесноком

Это необычное сочетание в последнее время становится очень модным. Друг другу они совсем не мешают. А когда чеснок будет убран, плантация не останется пустой — тут как раз начнут цвести гладиолусы.

Тюльпаны с морковкой

Очень необычное сочетание, и вряд ли кому-то придет на ум посадить их рядом. А между тем прекрасно уживаются вместе! Более того, такое соседство очень выгодно. Пока морковь только всходит и набирает сил, грядки украшают роскошные венчики цветов. А к тому моменту, когда тюльпаны начнут засыхать и терять декоративность, их закроет разросшаяся ботва морковки.
« Потрясающие и уникальные свойства лимонной воды
Домашние цветы, приносящие удачу и счастье »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.