Всё, что нужно знать об открытой проводке

Закрытая проводка для многих удобнее, чем открытая: замурованные провода не влияют на внешний вид интерьера и не мешают приставлять мебель вплотную к стенам. К тому же, считаются более безопасными. И все же, в старых и в деревянных домах проводка чаще монтируется открытым способом. На то есть свои причины, о которых следует знать владельцам деревянных домов, а также собственникам и съемщикам квартир, относящихся к старому жилому фонду.


Замуровать невозможно
Представьте себе старинную кирпичную кладку. Из тех, что в чудом сохранившихся домах, где жилые метры достаточно дороги. Здесь благородную старину стараются оставить открытой и не калечить прокладкой внутренних коммуникаций в эстетических и конструктивных целях. Тем более, что в модных сегодня стилях лофт и хай-тек все должно быть на виду — и конструкции, и коммуникации.


Детали: Штробление стен под прокладку коммуникаций относится к переустройству здания и подлежит согласованию с жилищной инспекцией. И в таком переустройстве могут отказать, ведь лишние каналы в стенах снижают их несущую способность.


В стиле ретро
Открытую проводку, а также фарфоровые розетки и выключатели можно найти во многих магазинах в ретро-коллекциях, и интерьеру в стиле рубежа XIX-ХХ века без них не обойтись. Еще сто лет назад крученый провод на керамических изоляторах был показателем технического прогресса и единственно возможным способом устройства электрической сети.

Изначально выключатели были поворотными, и для каждой лампочки предназначался свой выключатель. Клавишные, в том числе двух- и трехклавишные модели появились только в 1960-х годах.

Объект дизайна
Открытые коммуникации — одна из любимых тем в современном дизайне, ее используют и на полном серьезе, и с завидным чувством юмора. Шутка архитекторов с перемещением проводки в медные трубы, используемые для водопровода, несомненно, поднимает не только настроение хозяев, но и стоимость жилья.

Внимание, дерево!
В соответствии с действующими российскими нормами электропроводка по сгораемому основанию, например, по дереву, осуществляется открыто. При этом, важно, чтобы между проводом и стеной оставался воздушный зазор, иначе короткое замыкание или иная авария в электросети может стать причиной пожара.

В местах прохождения кабеля сквозь деревянные стены и перекрытия его помещают в стальную трубу. Такая изоляция крайне необходима, ведь в отверстиях стен, сквозь которые проводка идет из комнаты в комнату, скапливается пожароопасная пыль. На проводку могут посягать и мыши, рекомендуется осматривать ее по весне в целях выявления повреждений.
Детали и розетки для открытой проводки производятся и в наши дни, в том числе с разной степенью защиты от проникновения влаги и пыли. Для ванной есть специальные влагозащищенные розетки и выключатели.

Современные технологии позволяют делать внутри деревянных стен каналы под проводку, соответствующие нормам пожарной безопасности. Прокладка каналов закладывается на этапе изготовления строительного материала по конкретному проекту и для конкретного заказчика. Себестоимость такого дома получается значительно выше, чем у деревянного здания, построенного по традиционной русской технологии.

Без грязи
Прокладка или замена закрытой проводки представляет собой один из самых грязных ремонтных процессов. Стены долбят штроборезом (разновидность перфоратора), создавая в них каналы под кабель и углубления под монтажные коробки. Кабели, помещенные в защитные гофрированные трубы, замуровывают в стены, после чего выравнивают поверхности.
Словом, грязь такая, что жить невозможно. Тем более, что замену проводки производят комплексно во всей квартире или в доме, а не от комнаты к комнате. Ну, а если систему коротит, а капитальный ремонт не по силам? Тогда открытая проводка — едва ли не единственное спасение.
Детали: Защищать старую двухжильную проводку «фаза-ноль» на основе алюминиевого провода с помощью современных дифференциальных автоматов просто бессмысленно. Они работают лишь с современным трехжильным кабелем «земля-фаза-ноль».


Обратите внимание
Для осветительных сетей используют провод сечением 1,5 кв.мм, для розеточных групп — 2,5 кв.мм.Шаг между держателями составляет не более 50 см, а на сложных участках, например на поворотах, его делают короче.

Открытая проводка может быть открытой в прямом смысле или же находиться внутри каналов, защищающих опасное электричество от случайного повреждения.Розетки и выключатели устанавливайте на прокладках из токонепроводящего материала.


Каналы бывают разные. Есть, например, кабель-каналы с перегородками внутри, которые позволяют прокладывать одновременно и слаботочные, и силовые кабели. Съемная верхняя часть обеспечивает возможность контроля и замены проводов, если вдруг возникнет такая необходимость.
« Без дыма и огня
Еда, которая чистит сосуды »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Даже не представляю, чтобы где-то в современных квартирах была проводка, которая была у наших бабушек, крученые два провода… Жуть!
0
тема конечно интересная. Только полезной информации в статье нет…
0
Аффтар, пишы исчо! Я давно так не смеялся… А за шыдэвры «Стены долбят штроборезом (разновидность перфоратора)» и «Защищать старую двухжильную проводку «фаза-ноль» на основе алюминиевого провода с помощью современных дифференциальных автоматов просто бессмысленно. Они работают лишь с современным трехжильным кабелем «земля-фаза-ноль».» — отдельное спасибо! Я обязательно их где-нибудь использую! Короче, — не дай Бог такой автор будет где-нибудь проводку раскидывать…