Его не может не быть: коврик в прихожую

Нет, это, конечно, слишком смелое заявление: коврики с успехом заменяет качественное покрытие, которое легко мыть и на котором нет риска поскользнуться.
Во всех остальных случаях это настолько очевидная и необходимая вещь, еще и постоянно нуждающаяся в замене, что мы предпочитаем взять коврик из ближайшего супермаркета, при этом выбрать максимально нейтральный цвет и забыть про такую деталь интерьера.

А если разобраться, то выбор куда шире, и не исключено, что, заменив серый жесткий прямоугольник, на который мы даже и не смотрим, на что-то другое, можно преобразить прихожую, сделав ее более удобной, гармоничной частью общего жилого пространства.

Аккуратно в прихожей смотрятся коврики из привычных материалов: резины, сизаля, джута, волокна кокосовой пальмы, микрофибры. Латексное основание, которым обычно снабжают такие изделия, позволяет коврикам не скользить, а значит, на них удобно разуваться и обтряхивать пыль и влагу с обуви, не пачкая пола.

Еще несколько требований к продукту: коврики должны хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть. Они должны легко мыться и быть износостойкими. Со всеми этими функциями неплохо справляется и кусок ковролина с минимально обработанными краями.

Несколько альтернатив: первая и самая радикальная — это заменить в прихожей напольное покрытие. Плотно уложенная плитка с узором или цельный кусок цепкого, прочного полотна — и достаточно пары взмахов шваброй или веником в день. А обувь пусть хранится на специальных стеллажах, где она будет сохнуть, не захламляя при этом пространство.

Незаслуженно забыты домотканые коврики. Эти необыкновенно уютные предметы обихода могут дополнять мини-коврик с высоким ворсом, на котором можно обтереть обувь. Такие коврики делают обстановку более гостеприимной, теплой, пестрой.

Если вся эта серость натурально достала и вы склонны не бросить и забыть, а постоянно следить за домом (кому-то это в тягость, а кому-то — в радость), попробуйте вместо узкого жесткого ковра использовать достаточно тонкий и светлый или пестрый (на пестром грязь не так бросается в глаза) ковер. Да, его придется стирать минимум раз в неделю, особенно в межсезонье или в моменты зимних потеплений, когда мы тащим «кашу» с улицы домой. Зато он выглядит очень свежо и радует глаз.

Одна из самых популярных тем — классические ковры. В миниатюре, уложенные в прихожей, они моментально сделают ее такой же привлекательной частью квартиры, как и, скажем, гостиную. Посмотрите сами, насколько это уверенно и красиво смотрится.

Если возиться со стиркой не хочется, можно ограничиться редкими купаниями и регулярной чисткой пылесосом: ящик с низкими бортами или наклеенные на латексную основу камни, речная или морская галька выглядят очень круто, вентилируются естественным образом, а высохшая грязь покидает такой коврик, не задерживаясь.

Раз уж это неизбежная необходимость, действительно, почему бы не отбросить лень и не проработать этот вопрос, гармонизируя свое жизненное пространство? Откажитесь от масс-маркета в пользу вещей, сделанных вручную или отреставрированных. Вместо того чтобы выбирать типовые, пусть и люксовые модели, — найдите то, что действительно отражает вас и ваши интересы, то, что будет радовать глаз, веселить, всякий раз как вы заходите домой. Как носки с барашками: никто не знает, а у вас есть чувство юмора и желание вырваться из повседневности.
Источник
« Интерьер по типу темперамента
Своими руками: витраж на двери »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • DaFna
Это всё конечно очень мило, но на мой взгляд слишком хлопотно. В нашей квартире коврик и вовсе отсутствует. То есть в наличии имеются но не используются. Валяются где-то на балконе и то лишь за тем чтоб было, авось пригодятся… А с ковриком при нашей погоде (пол года грязь, пол года пыль) труднее. У меня просто есть «дежурная» тряпка. Протёрла и забыла!
  • Поделиться комментарием
+1
… я согласна с Вами — «дежурная тряпка»...)) При нашей погоде и среде — иногда даже жаль — коврик...)))
0
Тема для чистюль — и не только...))) Он(коврик) — быть обязан. А то, как бы хочется о собственные джинсы — ботиночки — протиреть...)))
  • Поделиться комментарием
0
… минус хозяину — без коврика...)) А нам — плюс. Спасибо.