Летние ожоги и укусы

Bот это да! Летом нас подстерегает множество опасных неприятностей, и в первую очередь — укусы насекомых и солнечные ожоги. Рассказываю, как с этим бороться.




Солнечные ожоги
Причина
Высокий уровень ультрафиолета и низкое содержание в коже защитного пигмента — меланина. Самый высокий риск — у горожан, выехавших на природу (смог больших городов задерживает ультрафиолет). Легче всего «обгорают» дети до 3 — 4 лет, особенно белокожие и светловолосые.
Лечение.
Только НЕ сметаной (кефиром, маслом и т.д.)! Ожог быстрее не пройдет, а вот инфекция к нему присоединиться может: микробы любят сметану не меньше, чем мы с вами. Самое распространенное средство для лечения солнечных ожогов — d-пантенол (в виде спрея и крема). Если ожоги сильно болят, можно использовать обезболивающие лекарства на основе парацетамола или ибупрофена (Эффералган, Панадол, Нурофен и т.д.).
Профилактика.
Избегайте пребывания на солнце в часы самой высокой его активности (с 11–12 до 15–16 часов). Гуляя на улице, старайтесь находиться в тени. Количество витамина D, синтезируемого в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей, не зависит от того, сидите вы под прямыми лучами или под деревом. И конечно, используйте солнцезащитные кремы (спреи, молочко и т.д.). Для детей подходят средства с высокой (от 15 до 60) степенью защиты. При этом каждые 1,5–2 часа снадобье нужно нанести повторно.
Важно: Малышам до 4 месяцев солнцезащитная косметика не рекомендуется. Совсем маленьких лучше не выносить под прямые солнечные лучи и постоянно держать в тени.
Кровососущие
Комары, москиты, слепни, мошки
Причина
Эти насекомые кусают человека, чтобы пить кровь. А чтобы она не сворачивалась, сразу после прокола кожи впрыскивают разжижающие кровь вещества. Организм на них реагирует местной аллергией — зудящими волдырями, остающимися на месте укуса.
Лечение
Существуют специальные карандаши, бальзамы и кремы «после укусов». В основе этих средств — ментол и d-пантенол. Хорошо помогают и «народные» средства — содовый раствор, вода с корвалолом или валокордином.
Если укусы очень сильно чешутся и/или болят (это особенно характерно для укусов слепней), используйте антигистаминные таблетки (Супрастин, Диазолин, Зиртек, Кларитин или любой другой препарат по возрасту) и средства для наружного применения (Фенистил-гель, Псилобальзам и т.д). А вот любимый родителями «Спасатель» не подходит: отек, боль и зуд в месте укуса вызваны аллергией, большое количество трав, входящих в состав этой мази, рискуют ее усилить. Если ребенок расчесывает места укусов, во избежание воспалений заранее смажьте их зеленкой.
Профилактика.
Как ни грустно, придется использовать «химию». Как правило, в основе репеллентов лежат ДЭТА (диэтилтолуамид, рекомендован ВОЗ), акреп или IR 3535. Больше всего средств на основе ДЭТА — они защищают максимально долго. Концентрация этого вещества в репелленте должна быть не меньше 3% (для детей обычно используются 7%-ные средства) и не больше 40%. Предельное время защиты для репеллентов — 4 часа, но детские «мазилки» действуют не больше 2. Помните, что дождь, ветер и даже пот снижают время действия любых средств.
Электрофумигаторы в помещении, где спит ребенок, включают не меньше чем в метре от кроватки, за 1–2 часа до сна, а потом отключают. Если малыш спит с открытым окном — затяните проем сеткой, это безопаснее работающего всю ночь прибора. К сожалению, пока нет убедительных доказательств эффективности антимоскитных детских браслетов и ультразвуковых отпугивателей насекомых.
Важно: Если после применения репеллента (фумигатора) человек зачихал или выдал другую аллергическую реакцию — это средство использовать нельзя! Любимые многими народные средства защиты от укусов, сделанные на основе ароматических масел, на солнце могут привести к тяжелейшим ожогам!
Жалящие
Осы, пчелы, шмели, шершни.
Причина
Эти насекомые кусаются, чтобы защититься. При укусе они впрыскивают яд, вызывающий сильную боль, жжение и отек. При множественных укусах может подняться температура, возникнуть рвота и головные боли.
Лечение.
Если на месте укуса видно жало, его надо удалить (ногтями или пинцетом). Пораженный участок кожи протрите влажной салфеткой или содовым раствором. По возможности приложите к укусу лед или марлю, смоченную холодной водой. Читайте больше о том, что делать после укуса пчелы, здесь.
Важно: Наиболее опасны укусы насекомых в губы или язык. Это грозит сильной аллергией и затруднением дыхания. Если ребенка укусили в рот, быстро дайте ему антигистаминный препарат и везите к врачу. Если видите, что состояние малыша ухудшается (в месте укуса нарастает отек, возникает сыпь, дыхание становится шумным /свистящим) —– срочно везите его к врачу!
Клещи
Причина
Кусаются, потому что хотят есть. Опасность укуса клеща заключается в том, что с ним можно получить опаснейшие заболевания. Клещевой энцефалит вызывается вирусом, поражающим нервную систему. Возникает он, в среднем, через 2 недели после укуса и очень плохо поддается лечению.
Боррелиоз (он же болезнь Лайма) вызывается бактериями, которые в принципе успешно уничтожаются антибиотиками. Они опасны тем, что могут повлечь за собой серьезные осложнения. Характерная черта болезни (возникает через 2 недели после укуса) — покраснение в месте укуса, которое со временем бледнеет, образуя как бы кольцо вокруг точки. Без лечения через 1–1,5 месяца может развиться поражение нервной системы, сердца и суставов.
Лечение
Удалите клеща. Не выдавливать, не давить, не поливать бензином (растительным маслом, керосином и т.д.), не накладывать повязки! Просто аккуратно извлечь насекомое ниткой, пинцетом или спецприспособлением для удаления клещей. Аккуратно потяните и повращайте вокруг своей оси. За 2–3 оборота он вытянется. Место укуса протрите спиртом, а клеща положите в баночку вместе со смоченной в воде ваткой. После этого обратитесь в учреждение, которое в вашем городе отвечает за наблюдение «покусанных клещом». Там вам расскажут, что делать дальше, и заберут клеща для исследования.
Профилактика.
Клещи обычно сидят в густой траве, на деревьях или кустарниках, оттуда они и перебираются на проходящего человека. Поэтому, собираясь в лес или в парк, оденьте ребенка в светлую одежду (на ней легче увидеть клеща), закройте ему ноги, накиньте платок на шею и не забудьте про кепку. Если малыш бегает по траве голышом, его нужно осматривать каждые 20 минут!
Противоклещевые средства токсичны! Защитный эффект некоторых из них может длиться до 5 суток. Детям не рекомендуется наносить их на кожу, только на одежду. В районах, где риск заражения клещевым энцефалитом особенно высок, рекомендуют делать профилактические прививки от энцефалита. Узнать о них подробнее можно у своего врача, но помните, что у этих прививок есть противопоказания.
Растения
Крапива, борщевик
Причина
Эти растения содержат раздражающие вещества, крапива — в мельчайших волосках, которыми покрыты ее листья и стебли, борщевик — в соке стеблей. Ожоги крапивой болезненны, но, как правило, безопасны. Проблемы могут быть только у людей с аллергией на это растение.
Попадание сока борщевика на кожу — безболезненно!!! Но затем, под воздействием солнца, сок борщевика вызывает тяжелейшие ожоги — волдыри, заполненные жидкостью. Время их возникновения — от пары часов до нескольких суток.
Лечение.
Ожоги крапивой проходят сами. Если ощущения неприятны, ранку можно смазать содовым раствором, потереть подорожником или использовать антигистаминные средства (местно и внутрь).
Ожоги борщевиком должен осмотреть врач. Он же даст и рекомендации по лечению. Место, на которое попал борщевик, необходимо немедленно спрятать от солнца (не размазывать, не стирать влажными салфетками!) и срочно отвести ребенка домой, где смыть сок растения под струей холодной проточной воды. Ранку необходимо закрывать от солнца еще двое суток.
Профилактика
Не прикасаться к этим растениям.
Уничтожать их надо в «полном обмундировании» (рукавицы, рубашка с длинными рукавами, штаны). Кроме того, необходимо научить ребенка узнавать (и избегать, соответственно) борщевик, потому что дети очень любят срывать его «зонтики» и плеваться из толстых, полых стеблей.
Медузы
В Подмосковье медуз, конечно, нет. Но вот на Черном и Средиземном морях с ними легко столкнуться. При контакте с человеком медуза выпускает специальные стрекательные клетки с ядом.
Лечение.
Приложите к месту укуса кубик льда и обратитесь к врачу.
Профилактика.
Как правило, медузы в прибрежных водах появляются только в течение определенного периода (чуть больше месяца). И в это время на всех пляжах размещены плакаты с предупреждениями: «Купаться в море опасно!». Читайте о том, что делать с укусами змей, здесь.
Очень важно: Уезжая с ребенком за город, узнайте о ближайших к вашей даче медицинских пунктах. Заранее обдумайте, как и куда вы будете обращаться, если ребенку понадобится экстренная помощь.
« Микроволны не по назначению
Косметика своими руками (продолжение) »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
спасибо!
0
Место укуса комара рекомендую смазать вьетнамским бальзамом «золотая звезда». Проходит практически сразу